Cara Membuat Kue Lontar (Pie Susu) Ala Ibu Untuk Pemula
Kue Lontar (Pie Susu) Ala Ibu. Kue lontar/pie susu teflon anti gagal anti gosong. Di video ini saya mau kasih tau nih caranya buat kue lontar atau pie susu dengan cara yang simple ala anak kosan. Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat lontar/pie susu Pertama kenal kue ini namanya pie susu, ternyata setelah saya kerja di Papua baru.
Hari ibu kemarin buatin mama pie susu atau nama aslinya di papua kue lontar. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar (Pie Susu) Ala Ibu menggunakan 9 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar (Pie Susu) Ala Ibu
- Siapkan Bahan kulit pie:.
- Siapkan 175 gram terigu.
- Dibutuhkan 125 gram margarin.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir (optional).
- Siapkan Bahan fla:.
- Siapkan 1/2 kaleng SKM putih.
- Siapkan 5 butir telur.
- Siapkan 3/4 kaleng air (pakai kaleng bekas susu).
- Dibutuhkan 1 sdm munjung gula pasir.
Kue ini berbahan dasar margarin, tepung terigu, vanili, dan susu. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat.
Langkah Pembuatan Kue Lontar (Pie Susu) Ala Ibu
- Buat kulit pie: campurkan semua bahan lalu uleni hingga kalis. Setelah itu, cetak dalam loyang. Ratakan dan tekan-tekan. Kemudian, tusuk-tusuk adonan dengan garpu..
- Buat fla: campurkan semua bahan lalu kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata..
- Tuang fla sambil disaring ke dalam loyang yang berisi adonan kulit. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan api atas bawah..
- Jika sudah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat pie susu lalu tunggu hingga dingin. Potong sesuai selera..
- Pie susu siap dinikmati 😋.
Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu. Sebenarnya pie susu Lontar ini adalah modifikasi dari kue lontar. Kue Lontar ini sangat terkenal dan khas di wilayah Indonesia Timur khususnya Maluku & Papua yang biasanya di buat untuk moment-moment khusus seperti bawaan untuk pesta pernikahan, hari raya agama dan kegiatan adat lainnya. Veggy mengatakan pie susu Bali terkenal dengan bentuknya yang tipis, dengan crust yang renyah dan garing. Kue pie biasa disajikan sebagai hidangan penutup.