Cara Membuat Kue Lontar Anti Ribet

Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue Lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar menggunakan 6 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue Lontar

  1. Dibutuhkan 200 gram tepung.
  2. Siapkan 100 gram margarin.
  3. Dibutuhkan 8 butir telur.
  4. Siapkan 1 kaleng skm.
  5. Dibutuhkan secukupnya vanili dan garam.
  6. Siapkan 1 kaleng air panas.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue Lontar

  1. Kulit : Uleni tepung dengan margarin secara perlahan lahan sampai tercampur rata dan dapat dibentuk.
  2. Pipihkan adonan tersebut di piring lontar buat pinggirannya.
  3. Filling : Kocok telur,vanili,garam menggunakan whisk tambahkan skm kocok lagi sampai tercampur rata.
  4. Terakhir masukkan air panas perlahan sambil terus dikocok sampai rata.
  5. Letakkan piring yg sudah ada adonan kulit lalu tuang fillingnya.
  6. Panggang di oven/panci tatung yg telah dipanaskan sebelumnya dengan api pelan.
  7. Setelah matang,angkat tunggu dingin lalu sajikan.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel