Resep: Talam Ubi Singkong Lumer 🍮 Legit dan Nikmat

Talam Ubi Singkong Lumer 🍮.

Talam Ubi Singkong Lumer 🍮 Cara membuatnya cukup mudah Talam Ubi Singkong Lumer 🍮 menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Talam Ubi Singkong Lumer 🍮

  1. Siapkan Lapisan Bawah.
  2. Siapkan 400 gram Singkong Parut halus (550gr saat belum dikupas).
  3. Dibutuhkan 200 gr Gula Jawa (sisir).
  4. Dibutuhkan 2 gelas Santan Encer (kurleb 400 ml) resep asli 25 ml kara + air.
  5. Dibutuhkan 1 lembar Daun Pandan.
  6. Dibutuhkan 1 sdt Garam.
  7. Dibutuhkan Lapisan atas.
  8. Dibutuhkan 2,5 gelas Santan Kental (kurleb 500ml) resep asli 40 ml kara+air.
  9. Dibutuhkan 4 sdm Tepung Beras (munjung).
  10. Dibutuhkan 1 sdm Tapioka (resep asli tidak pake).
  11. Dibutuhkan 1 sdt Garam (munjung).
  12. Dibutuhkan 1 lembar Daun Pandan.

Cara Pembuatan Talam Ubi Singkong Lumer 🍮

  1. Siapkan bahan lapisan bawah. Resep asli menggunakan santan instan 25 ml yang dilarutkan dengan air hingga mencapai 400ml..
  2. Larutkan gula merah dengan cara memasak ¾ gelas santan encer + gulmer hingga benar benar larut..
  3. Saring larutan gulmer agar bebas ampas. Tuang ke panci tambahkan sisa santan. Masukan garam dan daun pandan masak hingga panas..
  4. Masukan parutan singkong aduk terus agar tidak gosong dan menggumpal. Masak dengan api kecil hingga konsistensi kental seperti dodol panas..
  5. Matikan api. Tuang adonan lapisan bawah ke cetakan. Tuang ½ cetakan saja..
  6. Lanjut masak lapisan atas. Siapkan bahan. Larutkan campuran tepung dengan secukupnya santan. Tuang ke santan sisanya. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak hingga kental dan matang. Tes rasa..
  7. Pastikan tepung benar-benar tanak agar talam bisa tahan beberapa hari..
  8. Setelang matang tuang adonan lapisan atas ke cetakan tadi. Dinginkan..
  9. Adonan lapisan atas memang menggunakan takaran santan yang berbeda dari resep asli. Ini bisa menyesuaikan selera jika ingin lapisan atas yang tebal bisa gunakan lebih banyak santan. Atau bisa gunakan resep uda Fadil dengan cukup menambahkan larutan kara hingga 200ml. Ketebalan lapisan atas kue talam kali ini lebih 1 cm 😅..
  10. Selamat menikmati and enjoy to recook 🙏🏻.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel