Cara Memasak Kue Akar Kelapa Yang Enak
Kue Akar Kelapa. Sebutannya muncul karena bentuk kue yang mirip dengan akar pohon kelapa. Tenang saja, bentuk unik ini tidak dibuat secara manual. Tapi dibentuk dengan cetakan kue khusus yang sangat mudah.
Kue ini umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara spesial, seperti ketika lebaran atau hajatan. Kali ini aku mau share cara pembuatan kue akar kelapa. Cocok banget ya buat sajian lebaran atau bisa juga buat ngemil ketika lagi nonton TV. Cara membuatnya tidak susah Kue Akar Kelapa menggunakan 9 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Akar Kelapa
- Siapkan 500 gram tepung ketan.
- Dibutuhkan 150 gula halus (me: gula pasir diblender).
- Dibutuhkan 50 gram wijen putih.
- Dibutuhkan 2 bungkus vanili ekstrak (me: 1/2 sdt).
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 50 gram margarin/ mentega.
- Siapkan 1 telur.
- Siapkan 65 ml santan instan.
- Dibutuhkan 200 ml Air.
Wajar jika kue akar kelapa banyak di gemari berbagai kalangan. Resep asli dari Betawi menjadi resep yang paling banyak dicari. Tentu saja versi ini masih mempertahankan rasa aslinya tanpa adanya bahan-bahan tambahan seperti keju. Kue akar kelapa adalah kue yang berasal dari betawi dan sekitarnya.
Cara Pembuatan Kue Akar Kelapa
- Semua bahan kering campur aduk rata kemudian bahan yang basah ulenin hingga bisa dipulung.
- Istirahatkan sebentar sekitar 10 menit, kemudian masukkan ke cetakan khusus akar kelapa.. cetak melingkar dialasin kertas atau sesuai selera.
- Selanjutnya goreng di minyak yang banyak agar bisa mengapung.. bolak balik seperlunya hingga menguning keemasan.. angkat dan tiriskan...
- Tips: agar kuenya tidak keras digoreng cukup berwarna kuning keemasan saja, cenderung lembek ketika masih panas diangkat nanti setelah dingin akan mengeras.. dan pastikan jangan nempel menumpuk ketika menggorengnya.. tujuannya dibentuk melingkar untuk memudahkan bolak balik jadi warnanya merata.. selamat mencoba...
Kue akar kelapa ini sering disajikan bersama kacang goreng dan rengginang ketika acara special, contohnya ketika hari raya. Kue yang termasuk kue tradisional Indonesia ini memang sangat patut untuk anda coba dan mempraktekkannya dirumah dengan Resep Kue Akar Kelapa Renyah dirumah. Kue akar kelapa merupakan salah satu jenis kue kering yang berasal dari daerah Betawi dan sekitarnya. Silahkan kunjungi postingan Kue Akar Kelapa Untuk Lebaran untuk membaca artikel selengkapnya dengan klik link di atas. Kue akar kelapa ini juga sering disajikan bersama ngan derengginang dan juga kacang goreng ketika ada acara special, seperti saat lebaran Idul fitri serta khajatan.