Resep: Kue cucur gula merah ang Gurih

Kue cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue cucur gula merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak susah Kue cucur gula merah menggunakan 7 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue cucur gula merah

  1. Dibutuhkan 10 sdm tepung beras.
  2. Siapkan 7 sdm tepung terigu protein sedang.
  3. Dibutuhkan 1 butir gula merah.
  4. Siapkan Vanili.
  5. Siapkan Garam.
  6. Dibutuhkan ±1 gelas air kelapa.
  7. Dibutuhkan Sedikit minyak.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Cara Pembuatan Kue cucur gula merah

  1. Rebus air dan gula merah, dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, vanili, dan garam.
  3. Tuang rebusan gula merah ke dalam adonan sambil diuleni.
  4. Tambahkan air kelapa sedikit demi sedikit.
  5. Kocok menggunakan wisk sampai tidak bergerindil dan berbuih.
  6. Diamkan adonan selama ±1 jam.
  7. Panaskan sedikit minyak (adonan jangan sampai terendam minyak dan pastikan minyak benar2 panas).
  8. Jika minyak sudah panas, kecilkan api lalu tuang satu sendok sayur adonan ke dalam wajan.
  9. Tunggu sampai pinggiran bersarang baru ciprat2 tengahnya.
  10. Tes kematangan dengan menusuk tengahnya dengan tusuk sate, jika tidak lengket tanda kue sudah matang.

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel