Cara Membuat Putu Mayang /Petulo Ubi dan kentang Kekinian
Senin, 06 Juli 2020
Edit
Putu Mayang /Petulo Ubi dan kentang.
Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang /Petulo Ubi dan kentang menggunakan 15 bahan dan 9 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang /Petulo Ubi dan kentang
- Dibutuhkan 100 gr Tepung Beras.
- Dibutuhkan 25 gr tepung Tapioka/Sagu.
- Dibutuhkan 175 ml Santan kekentalan sedang.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 50 gr Ubi ungu/Ubi Kuning/Kentang (100gr)kukus.
- Dibutuhkan secukupnya Air endapan pandan.
- Siapkan Daun pisang.
- Siapkan Bahan Kinca.
- Siapkan 250 gr Gula merah,sisir.
- Siapkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 500 ml santan kekentalan sedang.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 helai daun pandan,ikat simpul.
- Siapkan 1/2 sdm maizena(opsional).
- Siapkan NB :untuk kentang saya pakai 2 buah uk sedang.
Langkah Pembuatan Putu Mayang /Petulo Ubi dan kentang
- Campurkan tepung beras,garam dan santan aduk rata hingga tepung beras larut,masak dgn api kecil,aduk trs hingga mengental.angkat.
- Masukan tapioka dan ubi /kentang yg sdh dihancurkan,aduk rata smpi kalis.
- Masukan kedalam piping bag(plastik segitiga),lubangi kecil.
- Untuk membentuk adonan,Tekan piping bag diatas daun yg sdh diberi minyak.
- Panaskan kukusan,lalu kukus putu mayang ±5 menit,dgn api sedang,angkat.
- NB: Kalau ingin putu mayang kelihatan agak berkilau,setelah diangkat dr kukusan olesi dgn sedikit minyak.
- Cara membuat Kinca:campurkan santan,gula merah,gula pasir dan daun pandan yg sdh disimpulkan,masak smbil diaduk2 hingga mendidih,tuang maizena yg sdh dilarutkan dgn air matang,aduk rata.angkat.
- Penyajian:Tata putu mayang kedalam mangkok lalu beri saos kinca.
- NB:Saya membuat 3x resep,jd tuk tiap warna menggunakan 1 resep.dan warnanya pun menggunakan pewarna alami jd aman.untuk adonan yg berwarna hijau sy menggunkan kentang dan endapan air pandan..