Cara Membuat Putu Mayang Untuk Pemula

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan 100 gr tepung beras.
  2. Siapkan 200 ml santan.
  3. Dibutuhkan 1 / 2 sdm gula Pasir.
  4. Siapkan 1/4 sdt garam.
  5. Siapkan Pewarna merah.
  6. Siapkan Pewarna hijau.
  7. Dibutuhkan Bahan Kuah Kinca:.
  8. Siapkan 500 ml santan.
  9. Siapkan 100 gr gula merah.
  10. Siapkan 25 gr gula pasir.
  11. Siapkan sejumput Garam.
  12. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
  13. Dibutuhkan 1 sdt tepung maizena, larutkan dng air sedikit.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Campur tepung beras, garam dan gula pasir aduk rata. Tambahkan santam sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga larut.
  2. Panaskan di atas kompor dng api kecil sambil di aduk aduk terus makin lama, makin berat krna adonan semakin mengental. Matikan api, lanjutkan mengaduk..
  3. Taburi adonan dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis..
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah dan hijau..
  5. Masukkan 1/3 adonan (masing masing warna) ke dalam piping bag. Siapkan daun yg sdh di oles minyak, semprot adonan di atasnya. Cetak smpai habis..
  6. Kukus dalam. Kukusan yg sdh di panaskan terlebih dahulu selama 15 menit..
  7. Kuah Kinca : rebus bahan kecuali maizena hingga mendidih, masukkan tep maizena yg sdh di larutkan dng sedikit air. Rebus hingga agak mengental..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel