Resep: Kue Cucur Gula Merah Untuk Pemula

Kue Cucur Gula Merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue Cucur Gula Merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Kue Cucur Gula Merah menggunakan 6 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Cucur Gula Merah

  1. Siapkan 200 ml air (saya air kelapa).
  2. Dibutuhkan 100 gr gula merah.
  3. Siapkan 125 gr tepung beras.
  4. Siapkan 30 gr tepung terigu protein sedang.
  5. Dibutuhkan Sejumput garam.
  6. Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Langkah Pembuatan Kue Cucur Gula Merah

  1. Rebus air kelapa, gula merah hingga mendidih, angkat biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras tepung trigu dan garam.
  3. Masukkan air gula sambil disaring sisakan kira" 50 ml, tuang secara bertahap aduk rata dng whisk.
  4. Mixer speed rendah kurleb 5-7 menit.
  5. Lalu diamkan kurleb 1,5 jam.
  6. Setelah 1,5 jam aduk lagi tambahkan sisa air gula yg 50 ml td hingga mendapat kekentalan yg pas (saya hanya tambahkan 25ml).
  7. Panaskan wajan beri minyak sedikit api kecil tunggu hingga benar" panas baru tuang adonan sekitar 1 sndok sayur.
  8. Goreng hingga bersarang, balik sebntar saja lalu angkat dan tiriskan, lakukan hal yg sama hingga adonan habis..
  9. .
  10. .

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel