Resep: Putu Mayang Ubi ang Gurih
Putu Mayang Ubi. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Resep Putu Mayang Ubi Ungu Ini Salah Satu Kreasi Jajanan Pasar yang Nikmat Banget.
Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Kue putu mayang (Javanese: ꦥꦸê¦ ꦸꦩꦪꦁ, romanized: putu mayang) is an Indonesian string hopper dish made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang Ubi menggunakan 7 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Ubi
- Dibutuhkan 100 gr Tepung Beras.
- Dibutuhkan 25 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 175 ml santan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 50 gr ubi (sy ubi Cilembu) berat setelah di haluskan.
- Dibutuhkan secukupnya Daun pisang.
- Siapkan secukupnya Pasta pandan.
Masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles.
Cara Pembuatan Putu Mayang Ubi
- Cuci bersih ubi potong2 lalu rebus hingga empuk,setelah empuk haluskan, sisihkan.
- Campurkan tepung beras,garam dan santan aduk rata hingga tepung beras larut,masak dgn api kecil,aduk trs hingga mengental.angkat.
- Masukan tapioka dan ubi yg sdh dihancurkan,aduk rata sampai kalis.
- Potong2 daun pisang beri sedikit minyak,lalu cetak (sy pake cetakan nagako).
- Masak hingga 10 menit di dalam panci kukusan yg sebelumnya sudah benar2 panas.
- Angkat,sajikan dengan saus gula merah.
Getuk ubi ungu bisa dijadikan sebagai kudapan di tengah keluarga, maupun sebagai sajian untuk menjamu tamu. Berikut ini resep dan cara membuatnya. Putu mayam adalah makanan tradisional India yang telah menerima sambutan yang cukup baik dari semua bangsa. Kue satu ini punya bentuk dan warna yang khas. Terbuat dari ubi, putu mayang dikonsumsi dengan santan gula jawa atau parutan kelapa.