Cara Membuat Petulo / Pertolo / Putu Mayang (Resep Fatmah Bahalwan) Yang Renyah
Rabu, 09 September 2020
Edit
Petulo / Pertolo / Putu Mayang (Resep Fatmah Bahalwan).
Cara membuatnya tidak sulit Petulo / Pertolo / Putu Mayang (Resep Fatmah Bahalwan) menggunakan 16 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Petulo / Pertolo / Putu Mayang (Resep Fatmah Bahalwan)
- Siapkan 200 gr tepung beras.
- Siapkan 600 ml santan (me: 1 bks santan instan dicampur air).
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/4 sdt vanili.
- Siapkan 75 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 3 tetes Pewarna hijau.
- Siapkan 3 tetes Pewarna merah.
- Siapkan secukupnya Daun pisang.
- Siapkan Daun pandan.
- Dibutuhkan Saus kinca.
- Siapkan 350 ml santan (me : 1 bks santan instan dicampur air).
- Dibutuhkan 150 gr Gula merah.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1/4 sdt vanili.
- Siapkan 1 lbr daun pandan.
Cara Pembuatan Petulo / Pertolo / Putu Mayang (Resep Fatmah Bahalwan)
- Campurkan tepung beras, garam, gula, vanili, santan, masak hingga mengental.
- Pindahkan dalam wadah, panas2 masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
- Bagi dalam 3 bagian. 1 bagian biarkan putih, 1 bagian beri 3 tetes pewarna merah, satu lagi pewarna hijau..
- Masukkan dalam cetakan, me: plastik ∆, potong ujung sedikit..
- Siapkan kukusan, alasi daun pisang, olesi minyak goreng.
- Dorong adonan hingga memenuhi bagian ujung plastik, tekan bagian ujung hingga adonan keluar bentuk seperti mie.
- Kukus 10-15 menit. Angkat dinginkan. Sajikan dengan saus kinca.
- Buat saus kinca ; campurkan semua bahan, masak hingga mendidih, saring, dinginkan.