Resep: Kue Garpu / Kue Kewuk Kekinian

Kue Garpu / Kue Kewuk. Kue renyah dan mudah di buat, pasti menjadi kesukaan kita. Kue garpu / kewuk rasanya memang tak kalah enak dari kue laiinya. Di katakana kue garpu karena di cetak dengan garpu, ada juga yang bilang kue kewuk karena bentuknya yang mirip kewuk.

Kue Garpu / Kue Kewuk Ternyata tidak, kue ini sama sekali tidak mirip dengan garpu, hanya saja bentuknya yang agak bergerigi cukup mirip dengan gerigi yang ada pada garpu. Lihat juga resep Kue Garpu Keju yang Renyah, Kue garpu enak lainnya! Yg belum nyoba yu di order@ Cicrunch Kue Kencur. Cara membuatnya tidak sulit Kue Garpu / Kue Kewuk menggunakan 10 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Garpu / Kue Kewuk

  1. Siapkan 300 gr terigu protein sedang.
  2. Siapkan 50 gr tepung kanji.
  3. Dibutuhkan 50 gr margarin.
  4. Siapkan 1 butir telur.
  5. Siapkan 2 batang seledri,cincang halus.
  6. Siapkan 1/2 sdt.bawang putih bubuk.
  7. Siapkan 2 sdt kaldu bubuk.
  8. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  9. Siapkan secukupnya Air.
  10. Siapkan Minyak goreng.

Di sebut kue garpu karena di buat cetakan dari garpu, tetapi ada beberapa kota yang menyebutnya dengan nama yang lain seperti di kota tasikmalaya " kekewukan" karena bentuknya mirip siput atau kewuk, kota semarang " klatak" karena bunyi ketika di makan kletak-kletak, dan kota yang lainnya. Hidangan kue garpu biasanya akan banyak kita jumpai saat momen lebaran tiba. Kue dengan nama atau sebutan berbeda di beberapa daerah ini selalu menjadi hidangan nikmat dan banyak disertakan sebagai menu kue istimewa saat hari lebaran. Di beberapa daerah seperti Semarang kue ini.

Cara Pembuatan Kue Garpu / Kue Kewuk

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah,kecuali air aduk merata,beri air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni.
  2. Hentikan pemberian air jika adonan sudah kalis dan bisa d bentuk,siapkan wadah lalu taburi dgn tepung ambil adonan sedikit,pipihkan d cetakan,lalu gulung.
  3. Lakukan sampai adonan hbs,.
  4. Goreng di minyak panas dgn api sedang cenderung kecil sampai matang kuning kecoklatan,setelah dingin baru masuk toples.

Kue ini disebut kue garpu karena cara membuatnya memang dicetak menggunakan garpu. Tapi kue kering ini juga punya beberapa nama lain seperti kue Klatak di Semarang, atau kue Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan karena bentuknya mirip kewuk atau siput laut. Kue Bolu - Resep Kue Bolu (Kue Bolu Mudah). Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Cokelat(Kue Lebaran).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel