Resep: Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan 200 gram tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gram tepung tapioka/sagu.
- Siapkan 400 ml santan dengan kekentalan sedang.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Pewarna makanan hijau,merah.
- Dibutuhkan Daun pisang, potong sesuai besar kue oles dengan minyak sayur.
- Dibutuhkan Bahan kinca.
- Dibutuhkan 500 ml santan kekentalan sedang.
- Siapkan 250 gram gula merah.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 lembar Daun pandan, ikat simpul.
- Dibutuhkan 1 sdm maizena.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Cara buat putu mayang:.
- Campur tepung beras,garam dan santan aduk rata,masak dengan api kecil hingga mengental,angkat.
- Tambahkan tepung tapioka/sagu aduk rata, masukkan ke dalam cetakan kue putu mayang atapun pipping bag.
- Cetak di atas daun pisang yang sudah di oles minyak sayur.
- Kukus selama 10 menit.
- Cara buat kinca:campur santan,gula merah,gula pasir,garam dan daun pandan masak hingga mendidih.
- Di wadah lain campur maizena dengan sedikit kuah kinca aduk rata, masukkan ke dalam kuah kinca,aduk rata hingga kuah mengental,matikan api.
- Penyajian, ambil putu mayang siram dengan kuah kinca.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.