Cara Membuat Putu mayang Legit dan Nikmat
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Siapkan 110 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 15 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 150 ml santan .
- Dibutuhkan 1/2 sdt muncung.
- Siapkan kinca gula merah:.
- Dibutuhkan 100 gr gula merah.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 250 ml santan kekentalan sedang.
- Siapkan Sedikit garam (biar gurih).
- Dibutuhkan 2 lembar pandan.
- Siapkan 1 sdm tepung maizena yg dilarukan dengan sedikit air..
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu mayang
- Aduk rata tepung beras,garam dan santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Matikan api,masukkan tepung tapioka Ulen sampai kalis..
- Bagi 3 bagian adonnya.beri 2 warna dan 1 biarkan putih..
- Masukkan ke piping bag segitiga,tekan dan bentuk diatas daun pisang. Kukus diatas daun pisang selama 5 menit.
- Masak semua bahan kecuali larutan maizena. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Siram diatas putu mayang tadi..
- Porsi: 30 bulatan putu mayang uk.kecil Selamat Mencoba 🤗.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.