Cara Membuat Putu Mayang (Pemula) Kekinian

Putu Mayang (Pemula). Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang (Pemula) Idiyappam, putu piring and putu mayang. In Indonesia, putu mayam is called Putu mayang and is served with palm sugar mixed with coconut milk. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang (Pemula) menggunakan 9 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang (Pemula)

  1. Dibutuhkan 100 grm tepung beras.
  2. Dibutuhkan 25 grm Tepung Tapioka.
  3. Dibutuhkan 2 bks Kara 65ml.
  4. Siapkan 435 ml air matang.
  5. Siapkan secukupnya Garam.
  6. Siapkan 4 bh gula merah.
  7. Siapkan 2 lbr daun pandan.
  8. Dibutuhkan 5 sdm gula pasir.
  9. Dibutuhkan Pewarna makanan merah dan hijau.

Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak. Kue betawi yang satu ini agak sedikit unik dibandingkan yang lain. Selain tampilan warnanya yang segar, kue ini bentuknya seperti mie yang di gulung-gulung menyerupai sebuah bulatan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang (Pemula)

  1. Ini merek yang aku pakai + pewarna makanan koepoe2.
  2. Masukan 1bgks kara ke dalam 200ml air (atau biar jadi 300ml). Masukan di panci. Tambahkan tepung beras dan garam secukupnya. Masak diapai kecil aduk terus sampai tepung mengumpal tanda sudah matang. Angkat lalu tambahkan tepung tapioka kemudian uleni..
  3. Adonan tadi dibagi menjadi 3. Masing masing campur dengan pewarna makanan. Yang satu biarkan saja putih. Aduk rata masukan dalam peping bag. Kemudian aku sempritkan saja seperti bikin kerupuk langsung keatas alas kukusan tanpa aku alasi dengan daun pisang atau apapun..
  4. Aku kukus di kukusan yang sudah aku panaskan terlebih dahulu. Aku kukusnya 10 menit. Pada saat mengangkat, olesi spatula dengan sedikit minyak biar putu mayang tidak lengket..
  5. Untuk kuahnya aku simpel aja, masukan gula merah, gula pasir daun pandan. Aduk dlu sampai gula setengah menjadi caramel. Kemudian tambahkan santan kara satu bungkus yang sudah di encerkan jadi 200ml air. Masak terus sampai matang mendidih kemudian tiriskan..

Info Promosi Diskon Belanja Lomba Pameran Event Expo FestivalTerlengkap di Indonesia. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Jadi langsung saja, yuk simak resepnya sebagai berikut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel