Resep: Putu Mayang Kuah Sarikaya Untuk Pemula
Putu Mayang Kuah Sarikaya. Putu mayang adalah salah satu jajanan pasar yang enak. Masih ingat dengan jajanan nostalgia yang cantik nan manis ini? Putu Mayang Suji - Sajian favorit pada masanya dan sampai sekarang masih menjadi favorit.
Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras atau campur dengan tepung kanji yang berbentuk seperti mi atau mie yang kenyal namun teksturnya lembut dan empuk, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca sejenis kuah gula merah yang rasanya manis. Resep putu mayang - Satu lagi kue yang mungkin sering kalian temukan di pasar, yaitu putu mayang. merupakan kue yang memiliki tekstur mirip dengan mie. soal citarasa, sudah pasti mantap. gimana tidak, kenyal manis putu mayang yang dibuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah manis. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang Kuah Sarikaya menggunakan 11 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Kuah Sarikaya
- Siapkan 300 gr tepung beras.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 600 ml air panas.
- Siapkan Pewarna makanan.
- Dibutuhkan Bahan kuah sarikaya:.
- Siapkan 150 gr gula merah.
- Siapkan 150 ml santan kara.
- Dibutuhkan 350 ml air.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Dibutuhkan Vanili.
- Dibutuhkan Daun pandan.
Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Buat camilan tradisional berbeda dengan Putu Mayang Kuah Durian ini. menggunakan saus durian yang langsung jadi favorit para pecinta buah durian, pasti jadi seru ketika menyantapnya. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan puasa. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik.
Cara Pembuatan Putu Mayang Kuah Sarikaya
- Panaskan dandang/ kukusan..
- Masukkan tepung beras ke dalam loyang, kukus selama 15 menit..
- Keluarkan tepung beras dari dandang, pindahkan ke baskom, tuang air panas sedikit demi sesikit, aduk rata (kalau bisa airnya yg baru mendidih biar hasil kuenya nggak kaku)..
- Bagi menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera, masukkan ke pipping bag..
- Semprotkan adonan ke dalam kukusan yg sudah dialasi daun pisang & dioles minyak, kukus selama 15 kurleb menit. Angkat, sajikan dengan kuah..
- Kuah sarikaya : campur semua bahan, masak hingga mendidih, saring..
Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan. Untuk membuat putu mayang Anda harus menyiapkan beberapa bahan. Tidak perlu khawatir karena bahan bahan ini sangat mudah untuk ditemukan Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya. Aduk sampai memdidih, angkat dan sisihkan.