Resep: Putu Mayang Kekinian

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 15 bahan dan 14 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan 200 gr tepung beras.
  2. Siapkan 50 gr tepung sagu/tapioka.
  3. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  4. Dibutuhkan 2 sdt gula pasir [ tambahan dr saya].
  5. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan [ tambahan dr saya].
  6. Siapkan 350 ml santan dengan tingkat kekentalan sedang [resep asli 300ml.
  7. Dibutuhkan sesuai selera Pewarna makanan.
  8. Siapkan Kuah Kinca.
  9. Dibutuhkan 500 ml air [ resep asli santan kekentalan sedang].
  10. Siapkan 1 sachet santan kara.
  11. Siapkan 100 gr gula merah [ resep asli 250 gr].
  12. Dibutuhkan 5 sdm gula pasir [ resep asli 3sdm].
  13. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  14. Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
  15. Dibutuhkan 1 sdm tepung beras di larutkan dengan sedikit air.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Campur tepung beras,gula,garam dan daun pandan lalu tuangi santan sedikit demi sedikit,aduk rata hingga halus baru nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental dan adonan terasa berat,kemudian matikan api..
  2. Tambahkan tepung tapioka dan aduk perlahan,hati2 panas,aduk hingga tercampur rata dan kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 3 beri pewarna sesuai selera lalu cetak/masukkan kedalam piping bag/plastik segitiga,pencet ujungnya dan cetak diatas daun yang sudah di olesi minyak.
  4. Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 10 menit api sedang atau hingga matang tergantung besar kecilnya ukuran.
  5. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.
  6. Kuah Kinca: rebus air,gula merah,gula pasir,garam dan daun pandan,aduk rata biarkan gula larut dan saring agar tidak ada kotoran yang menempe.
  7. Air rebusan gula merah di tambah santan instan diaduk rata dimasak dengan api kecil hingga mendidih.
  8. Lalu tuangkan larutan tepung beras,aduk terus biar santan tidak pecah,test rasa dan matikan kompor.
  9. Sajikan bersama putu mayang.
  10. Note.
  11. Hasil akhirnya agak kenyal,next saya mau coba yang tepung beras aja,resep asli pakai maizena,saya gak punya,stock lagi kosong dan habis makanya saya ganti pakai tepung beras.
  12. Rasa manis menyesuaikan selera saja,saran saya lebih enak pakai santan segar daripada santan instan,tapi kalau darurat ya sudahlah pakai yang ada saja.
  13. Santan dalam adonan di resep asli hanya 300 ml saya sudah tambah 50 ml tapi masih agak susah pas di cetak jadi mungkin bisa di tambah sampai 100 ml biar tidak sulit pas di cetak,tapi silahkan di sesuaikan kondisi tepung masing2 saja.
  14. Sekian,selamat mencoba,maree kita menggendats bersama,stay at home,dirumah saja,jangan lupa untuk tetap sehat,tetap cantik dan bahagia😘😘😘😘😘.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel