Resep: Putu Mayang Bihun Kuah Santan Yang Enak
Putu Mayang Bihun Kuah Santan. Video Cara Membuat Putu Mayang Bihun Asahid dan Tehyung kali ini akan mempersembahkan resep cara membuat Putu Mayang Bihun. Cara meracik Putu Mayang Bihun Pioneer. Rebus bihun pioneer sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
Jadi bentuknya seperti bolu kukus yang diberi parutan kelapa. Entar bihun direndam pakai air dingin ya bunda. Oh ya maizenanya ditaburkan saat masak adonan bihun dan santan. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang Bihun Kuah Santan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Bihun Kuah Santan
- Dibutuhkan Bahan utama :.
- Siapkan 1 keping bihun jagung.
- Siapkan Secukupnya air untuk merebus.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 1 sdm gula pasir (tambahan dari saya).
- Dibutuhkan 1/4 sdt vanili bubuk (tambahan dari saya).
- Siapkan Secukupnya pewarna makanan.
- Dibutuhkan Bahan kuah :.
- Dibutuhkan 1 sachet Kara 65 ml.
- Siapkan 250 ml air.
- Dibutuhkan 2 keping gula merah.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan Sejumput garam.
Lalu diaduk-aduk sampai rata baru petulo mayang ala bunda. Putu mayang bihun. semakin penasaran dengan ap yang belum pernah di buat sendiri tapi sudah makan ,dengan cookpad nyari resep ini itu tidak susah bahan mudah di dapat Kue putu mayang anti gagal. tepung segitiga(ayak), gula, telur, sp, santan, Pasta pandan secukupny, Garam, Klapa parut. Kue putu mayang bihun ini hampir sama dengan kue putu mayang pada dasarnya, namun yang membedakan kue ini terbuat dari bahan dasar bihun. Meskipun begitu cita rasanya begitu enak dan lezat, kuah yang melengkapinya akan membuat anda ketagihan.
Cara Pembuatan Putu Mayang Bihun Kuah Santan
- Pertamatama bihun di rebus hingga empuk lalu di ditiriskan airnya. Siapkan bahan lain sesuai resep..
- Masukkan tepung tapioka, vanili dan gula pasir aduk rata lalu masukkan pewarna makanan ratakan..
- Oles cetakan dengan minyak goreng lalu masukkan adonan ke dalam cetakan sambil dipadatkan agar rapi (saya kurang padat jd pas mateng kurang rapi hihi).Masukkan adonan ke dalam panci pengukus yg telah dipanaskan sebelumnya, dan sudah beruap banyak. Masak selama 20 menit/sampai matang..
- Siapkan bahan untuk membuat kuah santan. Campur semua bahan rebus hingga mendidih sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Angkat dan matikan kompor, tuang ke mangkok..
- Setelah matang segera balikkan dan keluarkan dari cetakan, siap dihidangkan dengan kuah santan 😍😍😍.
Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras atau campur dengan tepung kanji yang berbentuk seperti mi atau mie yang kenyal namun teksturnya lembut dan empuk, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca sejenis kuah gula merah yang rasanya manis. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang. Kue putu mayang merupakan kue khas Betawi, kue basah yang menggunakan tepung beras sebagai bahan dasarnya.