Cara Memasak Roti Bantal/Bolang Baling/Roti Goreng Anti Ribet
Roti Bantal/Bolang Baling/Roti Goreng. Di Jawa Barat kue ini lebih dikenal sebagai kue odading atau kue bantal karena bentuknya yang mirip bantal, namun di Jawa Tengah kue ini sering disebut. Roti goreng merupakan roti yang digoreng dengan minyak, mentega dan diisi dengan berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, dan lainnya. Varian isi yang berbeda-beda membuat roti ini sangat popoler karena orang tidak akan bosan memakannya.
Sedangkan di Jawa Tengah sebutan untuk roti goreng ini adalah roti "bolang-baling."Mengenai penamaan Odading, Remy Sylado mengisahkan sebuah etimologi yang. Roti Bantal Bolang Baling Wijen Empuk Dan Lembut Roti Bantal Bolang Baling Wijen Empuk Dan Lembut Jangan Lupa Ikuti Kita. Roti bolang baling ini.agak mudah kecoklatan menggorengnya, makanya goreng di minyak agak banyak, di panaskan dulu hingga panas, tapi jangan pakai api besar, nanti mudah gosong. Cara membuatnya tidak sulit Roti Bantal/Bolang Baling/Roti Goreng menggunakan 12 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Roti Bantal/Bolang Baling/Roti Goreng
- Siapkan Bahan Dough :.
- Dibutuhkan 125-150 gram terigu (saya 🔺 biru).
- Siapkan 1 sdm Susu bubuk.
- Siapkan 1 butir telur.
- Dibutuhkan 1 sdm margarin.
- Siapkan Bahan Biang.
- Siapkan 50 ml air hangat.
- Dibutuhkan 1 sdt ragi instan (sy Fermipan).
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan Bahan Pelengkap :.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Dibutuhkan Secukupnya wijen, gula pasir dan air.
Hasil akhir roti bolang baling yang enak.itu.crunchy di luar.empuk dan berpori di dalam. Bahan yang tidak bisa dicatat disini. Menurut saya tekstur roti goreng ini terlalu kenyal, sehingga memerlukan ekstra tenaga untuk menggigit dan mengunyahnya. Panaskan minyak dengan api kecil saja.
Langkah Pembuatan Roti Bantal/Bolang Baling/Roti Goreng
- Buat biang, masukkan air, gula dan ragi instan pada gelas. Aduk hingga gula larut. Diamkan 10-15 menit. Akan mengeluarkan banyak busa. Artinya ragi masih aktif. Klo tdk mengeluarkan busa, ganti raginya krn adonan tdk akan mengembang 😉.
- Masukkan bahan dough : terigu, susu bubuk, margarin dan telur pada mangkok. Aduk rata, lalu masukkan biang sedikit demi sedikit..
- Uleni hingga kalis. Saya ulen manual gak sampe elastis 😆😆. Bulatkan dan istirahatkan 45 menit - 1 jam sehingga akan mengembang 2x lipat..
- Kempiskan adonan lalu uleni sebentar, pipihkan dg rolling pin setebal 2 cm. Lalu potong2 sesuai selera besarnya..
- Saya jadikan 6 potong spt di foto. Olesi permukaan adonan yang telah dipotong dengan air, gunakan kuas untuk meratakannya. Lalu taburi gula pasir dan wijen (saya gak pake wijen hehe, cara ini agar wijen saat digoreng tetep menempel). Istirahatkan adonan 15 menit..
- Panaskan minyak pada wajan lalu goreng rotinya. Tiriskan minyaknya. Dan taburi dengan gula halus 😄😄.
- Siap dihidangkan 😄😄😄.
Goreng bolang-baling di dalam minyak dan jangan masukkan adonan sekaligus banyak agar maksimal matangnya. Roti Bantal / Roti Goreng Empuk. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang. The map created by people like you!