Cara Membuat Putu Mayang ang Gurih
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan 250 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 100 gr tep kanji/sagu.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan secukupnya garam.
- Dibutuhkan 500 ml santan.
- Dibutuhkan Pasta pandan, pewarna merah.
- Dibutuhkan Kinca :.
- Dibutuhkan 150 gr gula merah.
- Siapkan 50 gr gula putih.
- Dibutuhkan 500 ml santan.
- Dibutuhkan maizena untuk pengental.
- Dibutuhkan =) Rebus semua hingga gula larut, masukkan maizena yang sudah diencerkan...aduk hingga mengental.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Rebus santan, tep beras, gula dan garam sambil diaduk hingga mengental, angkat. Dinginkan.
- Masukkan dalam baskom adonan tep beras, masukkan sedikit demi sedikit tep sagu sambil diaduk hingga tercampur rata dan kalis. Bagi 3 bagian, masing² beri pewarna merah, hijau pandan dan dibiarkan putih.
- Masukkan kedalam piping bag, gunting ujungnya sedikit. Semprotkn seperti mie yang menumpuk kedalam loyang yang sudah dioles minyak, atau diatas daun pisang, lakukan hingga habis.
- Kukus dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, kurleb 15 menit. Angkat,biarkan hingga dingin baru kemudian dilepas dari alasnya. Karena kalo masih panas dipegang putu mayang akan nempel dan rusak (lagian panas jg kelleus hihi).
- Santap dengan bayuran kinca gula merah santan...mantuull. Selamat mencoba yang mo nyoba yaa hehe, semiga bermnafaat....
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.