Cara Membuat Putu mayang Kekinian

Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu mayang

  1. Siapkan 175 gram tepung beras.
  2. Dibutuhkan 75 gram tepung tapioka.
  3. Siapkan 400 ml santan.
  4. Dibutuhkan Secukupnya garam.
  5. Siapkan Pewarna makanan.
  6. Dibutuhkan Bahan kuah:.
  7. Siapkan 400 ml satan.
  8. Siapkan 150 gram gula merah.
  9. Siapkan 2 sdt gula pasir.
  10. Siapkan 2 lembar daun pandan.
  11. Dibutuhkan Secukupnya garam.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu mayang

  1. Masukan tepung beras dalam panci kecil tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan tidak bergerindil masukan garam masak di atas api kecil sambil di aduk dengan sendok kayu hingga mengental.
  2. Setelah mengental matikan api lalu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata beri pewarna aduk rata masukan kedalam plastik segitiga gunting ujungnya kecil saja..
  3. Siapkan daun pisang olesi dengan minyak semprotkan/cetak adonan diatasnya.
  4. Panaskan kukusan masukan adonan yg telah di cetak kukus selama 7 menit atau hingga matang, angkat.
  5. Kuah gula merah: masak santan,gula merah,garam dan daun pandan aduk aduk hingga mendidih angkat,sajikan putu mayang dengan disiram kuah gula merah..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel