Resep: Putu Mayang Yang Enak

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Dibutuhkan 200 gr tepung beras (sy pake yg rosebrand).
  2. Siapkan 1 bungkus kara (65ml).
  3. Siapkan 500 ml air.
  4. Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
  5. Dibutuhkan 5 sdm tepung tapioka.
  6. Dibutuhkan sesuai selera Pewarna makanan.
  7. Dibutuhkan Kinca:.
  8. Siapkan 150 gr gula merah.
  9. Dibutuhkan 1 bungkus santan kara (65 ml).
  10. Siapkan 1 sdm maizena.
  11. Siapkan 250 ml air.
  12. Siapkan Sejumput garam.
  13. Siapkan Daun pandan.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang

  1. Siapkan semua bahan. Campur semua bahan kecuali tapioka, kemudian masak dengan api kecil sampai adonan mengental dan tidak bergerindil. Angkat dan tunggu sampai dingin..
  2. Setelah dingin campurkan tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna makanan yang berbeda..
  3. Setelah dibagi 3, masukkan masing2 ke plastik segitiga. Cetak adonan di atas daun pisang/kertas roti..
  4. Kemudian kukus adonan diatas kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 5-7 menit saja..
  5. Untuk kinca rebus gula merah, kemudian saring, tambahkan air dan santan kara, masukkan pandan dan sedikit garam, kalo sudah mendidihkan masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk sampao mengental. Tes rasa, kalo dirasa kurang manis dr gula merahnya bisa ditambahkan sedikit gula pasir..
  6. Putu mayang siap disantap dengan kincanya.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel