Resep: Putu Mayang ang Gurih
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 17 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan Bahan :.
- Dibutuhkan 250 gr tepung beras.
- Siapkan 100 gr tepung sagu.
- Siapkan 600 ml santan sedang.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan Air matang secukupnya sampai adonan bisa dicetak.
- Dibutuhkan secukupnya Pasta pandan, pewarna merah rose.
- Dibutuhkan Bahan Kinca :.
- Dibutuhkan 200 gr gula merah.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 200 ml air putih.
- Dibutuhkan 500 ml santan sedang.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 2 sdt sagu campur dengan sedikit air.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu Mayang
- Masak santan, gula, garam dan daun pandan masak sampai mendidih lalu kecilkan api dan masukkan tepung beras aduk cepat sampai matang dan 1/2 kalis lalu angkat pindahkan ke baskom dan dinginkan.
- Setelah dingin buang daun pandannya, masukkan sagu aduk rata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dicetak.
- Bagi adonan menjadi 3 beri pewarna lalu aduk rata.
- Cetak adonan diatas daun pisang yang telah diolesi minyak kukus selama kurang lebih 10 menit angkat..
- Cara membuat kinca : masak air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sampai gula larut lalu masukkan santan dan masak hingga mendidih setelah mendidih masukkan larutan sagu aduk rata lalu angkat.
- Sajikan kue putu mayang dengan kinca gula merah.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.