Resep: Putu Mayang aka Petulo Kekinian

Putu Mayang aka Petulo.

Putu Mayang aka Petulo Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang aka Petulo menggunakan 13 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang aka Petulo

  1. Dibutuhkan 200 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 50 gr tepung sagu/tapioka.
  3. Siapkan 300 ml santan kekentalan sedang.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  5. Dibutuhkan Pewarna makanan.
  6. Siapkan Daun pisang.
  7. Siapkan Bahan Kinca.
  8. Dibutuhkan 250 gr gula merah.
  9. Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 500 ml santan kekentalan sedang.
  11. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  12. Siapkan 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air.
  13. Dibutuhkan 2 helai daun pandan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang aka Petulo

  1. Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut..
  2. Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api..
  3. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis..
  4. Bagi menjadi 3 bagian yg sama, beri pewarna masing2 merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih (saya tambahin jadi 4 adonan, merah, ijo, putih dan ungu 😅).
  5. Masukkan piping bag/plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak..
  6. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus kinca..
  7. Cara membuat Kinca :.
  8. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan..
  9. Rebus sambil diaduk2 hingga mendidih..
  10. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental..

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel