Cara Memasak Talam Singkong Anti Ribet
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya cukup mudah Talam Singkong menggunakan 11 bahan dan 13 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Dibutuhkan Lapisan Bawah.
- Siapkan 450 gr singkong.
- Siapkan 130 ml air.
- Dibutuhkan 70 gr gula pasir.
- Siapkan 90 gr gula merah.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan Lapisan Atas.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 70 gr tepung beras.
- Siapkan 110 ml santan kara.
- Dibutuhkan 100 ml air.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam Singkong
- Pisahkan bahan bawah (ubinya saya parut terlebih dahulu) dan atas (untuk bagian atas air dan santan nya udah saya satukan ya).
- Masukan air, gula pasir, daun pandan dan gula merah yang sudah di iris kedalam wadah untuk di masak.
- Masak menggunakan api sedang saja, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Jika sudah mendidih, matikan lalu sisihkan dan dinginkan.
- Jika sudah lumayan dingin, masukan ubi yang sudah di parut. Aduk rata hingga tercampur semua, jangan lupa daun pandan dibuang terlebih dahulu.
- Siapkan pula wadah untuk mengkukus lapisan bawah, kukus lapisan bawah selama 20 menit. Jangan lupa tutupan kukusan diberi serbet agar air tidak jatuh langsung kedalam kukusan kue.
- Sambil menunggu lapisan bawah masak, kita buat untuk lapisan atasnya.
- Masukan air dan santan kedalam wadah, masukan garam dan masukan pula tepung.
- Aduk adonan lapisan atas hingga tepunh tidak menggumpal. Disini saya menggunakan saringan agar mudah terlihat bagian menggumpalnya.
- Jika adonan lapisan atas sudah selesai dan kukusan lapisan bawah sudah dikukus selama 20 menit, buka tutup kukusan dan tuang lapisan atas.
- Tutup lagi kukusan dan kukus kembali selama 15 menit.
- Jika sudah 15 menit matikan, kue talam singkong siap dinikmati.
- Marhaban ya ramadhan, selamat menjalankan ibadah puasa😊.
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.