Cara Membuat Talam Singkong Legit dan Nikmat
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak susah Talam Singkong menggunakan 14 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Dibutuhkan Bahan A:.
- Dibutuhkan 500 gr singkong parut.
- Siapkan 3 ons gula merah.
- Siapkan 50 gr gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdm agar bubuk.
- Dibutuhkan 1 bgks vanili.
- Dibutuhkan 80 ml santan.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan Bahan B:.
- Dibutuhkan 200 ml santan.
- Siapkan 5 sdm tepung beras.
- Siapkan 2 sdm tepung tapioka.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdm gula pasir.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Langkah Pembuatan Talam Singkong
- Rebus santan,gula merah dan gula pasir sampai gula larut dan mendidih.Dinginkan.
- Campur larutan gula dan semua bahan A,aduk rata.
- Campur semua bahan B sampai rata dan tidak bergerindil.
- Olesi loyang dengan minyak,taruh adonan A,kukus 30 menit.
- Setelah 30 menit,tuang di atasnya adonan B,kukus kembali 30 menit api besar.
- Jangan lupa tutup dandang di alasi serbet agar uap air tidak menetes.
- Tunggu sampai dingin baru di keluarkan dari loyang, potong-potong.
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.