Cara Memasak Putu Mayang (Petulo) Yang Enak
Minggu, 03 Mei 2020
Edit
Putu Mayang (Petulo).
Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang (Petulo) menggunakan 16 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang (Petulo)
- Siapkan 150 gr tepung beras.
- Siapkan 50 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 300 ml santan dari ½ butir kelapa.
- Siapkan 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/4 sdt vanili.
- Dibutuhkan Secukupnya pewarna sesuai selera.
- Siapkan Kinca:.
- Siapkan 500 ml santan dari ½ butir kelapa.
- Siapkan 200 gr gula aren / gula jawa.
- Siapkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- Siapkan 2 lembar daun pandan, bentuk simpul.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan Pelengkap:.
- Siapkan Secukupnya daun pisang yang sudah dioles minyak.
Langkah Pembuatan Putu Mayang (Petulo)
- Campur tepung beras, santan, vanili dan garam. Aduk² agar tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk² sampai menggumpal, matikan api..
- Masukkan tepung tapioka, aduk sampai. Tercampur rata dan kalis..
- Bagi adonan jadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Masukkan ke dalam piping bag. Gunting bagian ujung. Cetak pada daun pisang dengan cara memegang bagian ujungnya. Kukus selama 10 menit..
- Memasak kinca: masukkan semua bahan kinca kecuali tepung maizena. Setelah mendidih, tuang tepung maizena, aduk², saring, tunggu mendidih lagi..
- Penyajian: sajikan kue putu mayang dengan siraman kinca yang manis dan legit..