Cara Memasak Talam singkong ceria Anti Ribet
Talam singkong ceria. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue ini rasanya enak, perpaduan manis dan gurih.
Terima kasih uda mampir di Channel aku "Nonny. Kue Talam merupakan kue basah tradisional yang dikenal diberbagai daerah. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut. Cara membuatnya cukup mudah Talam singkong ceria menggunakan 14 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam singkong ceria
- Siapkan 500 gr singkong parut.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 150 gr gula pasir.
- Siapkan 1 sm susu kental manis.
- Dibutuhkan 1 sm tepung beras.
- Siapkan 1 sm maizena.
- Dibutuhkan 1 tetes pewarna merah.
- Siapkan 1 tetes pewarna hijau/ greentea.
- Dibutuhkan 1 tetes pewarna ungu.
- Dibutuhkan Bahana lapisan atas.
- Dibutuhkan 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- Dibutuhkan 1 sm garam.
- Siapkan 40 gr tepung beras.
- Siapkan 75 gr tepung sagu.
Kue talam singkong, ternyata ada banyak macamnya. Salah satunya talam singkong gula merah. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Siapkan cetakan kue mangkok/ kue talam.
Cara Pembuatan Talam singkong ceria
- Singkong parut di aduk bersama gula pasir, garam , vanila, tepung beras, tepung sagu, garam.. Adonan di bagi 3 lalu di beri warna merah, hijau greentea, dan ungu.
- Panaskan kukusan terlebih dahulu lalu tuang adonan setinggi 3/4 dari tinggi cucing yg sudah di beri minyak lalu kukus 10 menit..
- Campur semua bahan lapisan putih. aduk rata, lalu tuang ke adonan singkong yg sudah di kukus 30 menit..
- Setelah matang angkat lalu dinginkan, keluarkan dari cucing, siap di sajikan..
Nah, kali ini singkong dipakai untuk campuran dalam kue-kue modern terbaru, misalnya untuk contoh brownies, bolu gulung, kue talam, bahkan untuk campuran bahan roti sobek, pai/pie, cake, cup cake. RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Resep talam singkong ini merupakan salah satu jajanan pasar favorit.