Resep: Talam Singkong Kekinian
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak susah Talam Singkong menggunakan 10 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Siapkan 85 gram santan.
- Dibutuhkan 250 gram singkong (berat setelah diparut).
- Dibutuhkan 65 gram gula merah yang sudah disisir,tambah jika suka manis.
- Dibutuhkan 1/2 sdt vanilli bubuk.
- Siapkan Lap putih.
- Dibutuhkan 115 gram Santan yang sudah direbus.
- Dibutuhkan 12 gram tep beras.
- Dibutuhkan 25 gram tep sagu.
- Dibutuhkan Garam.
- Dibutuhkan Sedikit vanilli bubuk.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam Singkong
- Singkong yang sudah diparut jika berair banyak peras sedikit,jika tidak tidak usah.
- Campur singkong dengan gula merah sisir,aduk2 atau remas sampai gula merah larut,tambahkan santan,vanili,aduk rata.
- Oles cetakan talam dengan minyak goreng,masukan adonan singkong 3/4 cetakan..
- Kukus hingga setengah matang.
- Adonan putih : Campur semua bahan jadi satu,tuang diatas lapisan singkong.
- Kukus hingga matang.
- Tunggu agak dingin,lalu keluarkan dari cetakan.
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.