Resep: Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan) Anti Ribet

Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan).

Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan) Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan) menggunakan 11 bahan dan 16 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan)

  1. Siapkan 150 gram tepung beras.
  2. Dibutuhkan secukupnya garam.
  3. Siapkan 100 ml santan kental.
  4. Dibutuhkan 100 ml air.
  5. Siapkan 3 sdm tapioka.
  6. Siapkan 1 sdm coklat bubuk.
  7. Dibutuhkan Kuah kinca:.
  8. Siapkan 300 ml air.
  9. Siapkan 100 ml santan kental.
  10. Dibutuhkan Secukupnya gula hitam (pengganti gula merah).
  11. Siapkan gula pasir (opsional).

Langkah Pembuatan Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan)

  1. Tuang 3 cup air bersih pada rice cooker. Tekan cook, tunggu hingga mendidih..
  2. Masukkan tepung beras dalam wadah, tambahkan garam, lalu tuang santan kental. Aduk-aduk sembari ditambahkan air..
  3. Aduk adonan hingga halus (tidak bergerindil), lalu pindahkan ke panci dan panaskan dengan api kecil hingga mengental..
  4. Setelah mengental, pindahkan kembali pada wadah lainnya, lalu beri tepung tapioka, dan aduk hingga merata..
  5. Bagi adonan menjadi dua. Sebagian adonan berwarna putih dan sisa adonan bubuhi coklat bubuk, aduk hingga adonan berwarna coklat..
  6. Siapkan kantung perah krim, masukkan adonan berwarna putih. Lalu cetak..
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna coklat. Cetak hingga adonan habis. Adonan siap di kukus..
  8. Taruh adonan yang sudah di cetak, pada wadah, lalu masukkan ke dalam rice cooker (air sudah harus mendidih). Kukus selama 10 menit. Kukus semua adonan..
  9. Selagi menunggu kukusan, siapkan air di panci, masukkan gula hitam, tunggu hingga larut..
  10. Setelah larut, tuang santal kental. Aduk-aduk, cek rasa. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir..
  11. Masak kuah kinca hingga mendidih. Kuah kinca sudah jadi..
  12. Kembali ke kukusan putu mayang. Angkat putu mayang yang telah matang. Putu mayang sudah jadi..
  13. Putu mayang banjar kuah kinca siap dinikmati..
  14. Note: Warna putu mayang biasanya merah, putih dan hijau. Gunakan pewarna makanan merah dan hijau. Caranya, bagi adonan menjadi tiga. Adonan pertama biarkan berwarna putih. Beri 2 tetes pewarna merah pada adonan ke dua dan 2 tetes pewarna hijau pada adonan ke tiga. Aduk masing-masing adonan sampai berubah warna. Lalu, kembali pada langkah no.6.
  15. Note : Saya kehabisan pewarna makanan, jadi saya ganti dengan coklat bubuk..
  16. Tips : mengukus dengan rice cooker. Buka rice cooker setiap 2 atau 3 menit sekali, lalu bersihkan embun-embun dan uap air yang ada pada tutup rice cooker. Hal ini bertujuan agar embun tidak jatuh dalam wadah kukusan..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel