Cara Memasak Kue Lontar Kekinian

Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue Lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah Kue Lontar menggunakan 9 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Lontar

  1. Siapkan Bahan kulit :.
  2. Siapkan 250 gr blueband.
  3. Dibutuhkan 1 sachet susu dancow.
  4. Dibutuhkan secukupnya Terigu.
  5. Siapkan Bahan fla :.
  6. Dibutuhkan 1 kaleng susu kental manis putih.
  7. Siapkan 1 kaleng susu air putih.
  8. Dibutuhkan 5 butir telur.
  9. Siapkan 1 bungkus vanilli.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue Lontar

  1. Campur semua bahan kulit lalu uleni sampai tidak melengket, bila masih melengket tambahkan terigu. Ambil secukupnya lalu tata dicetakkan aluminium foil kemudian bagian pinggir dan tengah ditekan pakai ujung garpu.
  2. Kocok dulu telur sampai tercampur semua, lalu masukan susu dan air (perbandingan 1:1), lalu masukan vanilli, kemudian aduk sampai tercampur semua bahan. Masukan adonan fla ke dalam adonan kulit yang sudah dicetak..
  3. Panggang ke dalam oven hingga matang. Kematangan dilihat dengan cara digoyangkan, apabila fla tidak bergoyang lagi maka kue sudah matang dan siap dihidangkan..
  4. Lebih enak dihidangkan saat dalam keadaan dingin dengan taburan keju. Bisa disimpan dalam kulkas terlebih dahulu..

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel