Resep: Pancake Tebal Mengembang Yang Enak

Pancake Tebal Mengembang. Ini dia, nih, makanan favorit yang membuat saya tak pernah mau melewatkan sarapan. Fimela.com, Jakarta Ada beberapa cara membuat pancake yang tebal dan lembut, salah satunya adalah menambah porsi telur dan mengocok sendiri putih telur dengan adonan lain sehingga putih. Pancake kini bisa dinikmati bukan hanya buat sarapan tetapi juga buat menu makan malam.

Pancake Tebal Mengembang Anda tentu tahu bahwa panekuk adalah salah satu jenis menu sarapan tradisional yang sangat mudah untuk dibuat. Resep Pancake - Pancake merupakan sajian kue yang pada awalnya berupa sajian yang kerap disantap oleh masyarakat Eropa. Namun kini, masyarakat Indonesia pun telah familiar dengan. Cara membuatnya tidak sulit Pancake Tebal Mengembang menggunakan 13 bahan dan 13 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Pancake Tebal Mengembang

  1. Siapkan Bahan Kering.
  2. Siapkan 100 gr/ +- 10 sdm tepung terigu protein sedang (mis:segitg br).
  3. Siapkan 3 sdm gula pasir (atau sesuai takaran manis yang dimau).
  4. Siapkan 1/2 sdm baking powder double acting (aku pakai merk koepu koepu).
  5. Siapkan 1 sdm bubuk/ekstra vanili (opsional untuk nambah wangi sj).
  6. Dibutuhkan 1/4 sdt Garam.
  7. Dibutuhkan Bahan Basah.
  8. Dibutuhkan 100 ml/+-10 sdm Buttermilk (cara buat buttermilk terlampir).
  9. Dibutuhkan 2 sdm mentega cair.
  10. Dibutuhkan 1 butir telur ukuran sedang.
  11. Siapkan Bahan Buttermilk.
  12. Siapkan 100 ml/ +-10 sdm Susu cair.
  13. Siapkan 2 sdm penuhperasan jeruk nipis/lemon/vinegar.

Pancake adalah jenis kue dadar yang terbuat dari tepung terigu. Berikut adalah resep dan cara membuat pancake. Cara membuat pancake adalah ilmu yang perlu dikuasai jika ingin menikmati pan cake enak Supaya bikinanmu bisa sempurna dan nggak bantat, kamu bisa mengikuti resep membuat pan cake di bawah. Resep pancake yang enak dan kekinian, tahap-tahap bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan simpel.

Langkah Pembuatan Pancake Tebal Mengembang

  1. Siapkan bahan kering maupun basah.
  2. Siapkan homemade buttermilk lebih dulu. Campurkan susu dengan perasan jeruk nipis/lemon/vinegar. Tunggu sekitar 10-20 menit sampai terbentuk gumpalam.
  3. Campurkan bahan basah dan kering masing masing di wadah terpisah. Untuk bahan basah, campurkan buttermilk ketika sudah terbentuk gumpalan.Campur dengan sendok hingga merata dengan baik..
  4. Campurkan bahan basah ke dalam bahan kering perlahan hingga merata dan terbentuk adonan yang cukup kental. Jangan diaduk berlebihan, tidak masalah bila masih ada gumpalan-gumpalan kecil..
  5. Panaskan teflon, beri sedikit margarin, sapukan dengan tisu bila perlu. Margarin yang berlebihan bisa membuat pancake warnanya kurang merata..
  6. Tuangkan adonan campuran tadi, usahakan tidak terlalu melebar, tapi bentuknya tetap lingkaran yang simetris agar terlihat rapi (ini susah, saya juga masih sering mencong sana sini, kalau mau rapi sempurna bisa pakai cetakan pancake).
  7. Tunggu beberapa saat sampai terbentuk gelembung di permukaan, tambahkan lagi sedikit adonan diatasnya kemudian balik adonan..
  8. Angkat adonan dan tumpuk satu per satu. Pancake siap dimakan, bisa tambahkan topping madu, maple Syrup. Saya pakai vla coklat sederhana dari susu, coklat, dan maizena yang dipanaskan diatas pan dengan api kecil hingga mengental. Pancake nya empuk, fluffy, dan pillowy, yumm!!!.
  9. Tips-tips ampuh:.
  10. Adonan basah dan kering jangan dicampur di awal, tapi di akhir. Mencampurnya juga santuy saja yaa jangan overmix krna terigu yang dicampur cairan bisa membentuk gluten, dan ini bisa bikin pancake keras -Adonan pancake yang benar memang kental, tidak cair dan runny seperti adonan crepes. Masih bergumpal sedikit jg gapapa karena setelah dimasak dia bakal melarut lagi.
  11. Gunakan baking powder double acting yang masih aktif. Jangan yang sudah terlalu lama disimpan karena bisa jadi sudah tidak bekerja dengan baik..
  12. Resep basic pancake kalau diluar itu pakai buttermilk, yaitu susu terfermentasi. Di Indonesia masih jarang ya, jadi diganti dengan susu campur jeruk nipis atau lemon atau vinegar, tujuannya buat dia kental. Dari pengalamanku, pakai buttermilk ketimbang susu biasa sangat ngaruh buat adonan jadi lebih empuk dan fluffy.
  13. Pan yang digunakan itu teflon permukaan datar, karena pancake tidak seperti serabi yang mencekung ke bawah. Olesi teflon dengan margarin tipis tipis sekali, krna margarin yang terlalu banyak malah membuat permukaan pancake warnanya tidak merata dan cantik Oiya tips tips ini sebagian besar aku dapat dari blog just try and taste mbak endang. Tinggal search aja di browser, "Pancake jtt" kalau mau baca yaa!.

Agar pancake yang anda hasilkan terasa lembut, kocok kuning telur terpisah dari tepung, lalu baru dicampurkan. Putih telur dikocok hingga mengembang dan dicampurkan terakhir ke dalam adonan. Lihat juga resep Pancake durian enak lainnya! Di Inggris pancake dibuat tak terlalu tebal. Sementara di Amerika dibuat dengan tambahan baking powder lebih banyak sehingga tebal mengembang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel