Resep: Kue Lontar Untuk Pemula
Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah Kue Lontar menggunakan 8 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar
- Siapkan Kulit :.
- Dibutuhkan 1/2 bks Blueband.
- Dibutuhkan Terigu secukupx (kira2 sj).
- Dibutuhkan Isi vla:.
- Dibutuhkan 5 btr Telur yg UK besar.
- Dibutuhkan Susu 1 kaleng.
- Dibutuhkan Vanili.
- Siapkan 1/2 kaleng susu Air panas.
Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.
Cara Pembuatan Kue Lontar
- Kulit : dlm piring lontar tuang blueband n beri terigu smbl d uleni hingga adonan teksturx sprti adonan kue kering. Ratakn adonan di piring n tusuk tusuk permukaan pke garpu. Sisihkan..
- Vla : tuang telur dlm wadah n kocok sbntr sj dgn sendok, jgn smpe berbusa. Msukkan susu n air panas, vanili n aduk rata sbtr sj..
- Tuang vla d atas adonan kulit sambil di saring pke saringan teh.
- Siap di panggang (oven sudah dipanaskan terlebih dahulu). Panggang dgn api kecil sj hgga matang. Kalo vlax sudah mengeras saat d panggang brarti sudah masak. Sekitar 30 menit ato lebih sdkit. Trgntung oven..
Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.