Resep: Kue Garpu Asin / Kue Bawang ang Gurih

Kue Garpu Asin / Kue Bawang. Kue garpu kepunyaan saya wenny dapat resep dari bunda elah hayati maaf bun bila salah penulisan nama soalnya agak susah nyebutnya. Terimakasih buat resepnya. sajian kue bawang bersama dengan kue garpu yang tentunya mudah dibuat di rumah. Mari simak langsung resepnya dibawah ini.

Kue Garpu Asin / Kue Bawang Kue Garpu, dari namanya kue ini bukan berasal dari garpu yaa. Melainkan kue ini dibentuk dengan menggunakan garpu sehingga disebut dengan Rasa gurihnya didapatkan dari santan dan mentega yang menjadi bahan dasarnya, Kue Garpu asin ini juga menjadi lebih harum karena campuran daun. Kukis ini punya rasa gurih yang nggak bikin eneg. Cara membuatnya cukup mudah Kue Garpu Asin / Kue Bawang menggunakan 9 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue Garpu Asin / Kue Bawang

  1. Siapkan 500 gr tepung terigu.
  2. Dibutuhkan 2 sdm maizena.
  3. Siapkan 2 sdm tepung sagu.
  4. Siapkan 1 butir telur ayam.
  5. Dibutuhkan 100 gr mentega.
  6. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  7. Dibutuhkan 2 sachet Royco eceran.
  8. Dibutuhkan 2 batang daun bawang, cincang halus.
  9. Siapkan 150 ml air.

Gurih dari mentega dan santan, ditambah wangi dari seledri yang dipanggang Ingin membuat camilan renyah asin-gurih yang simpel dan mudah? Misalnya di Semarang kue garpu disebut kue Klatak, di Tasikmalaya Jawa Barat disebut kue Kekewukan dan sebagainya. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder, dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga rata. Resep Kue Bawang - Pastinya sudah tidak asing lagi jika mendengar nama kue bawang, bukan?

Langkah Pembuatan Kue Garpu Asin / Kue Bawang

  1. Satukan semua bahan kecuali air, remas2 dgn tangan sampai bergerindil, lalu tambahkan air sedikit2, uleni sampai Kalis, jika sudah Kalis stop beri air.
  2. Ambil sedikit adonan, Cetak dengan garpu, lakukan sampai habis. Jika ingin cepat bisa digiling dgn rolling pin lalu gunting2 / cetak dgn alat pembuat sistik, Saya ngga punya makanya dicetak garpu ajaa 😂😆.
  3. Panaskan minyak banyak di wajan, ambil segenggam kue / secukupnya wajan, lalu goreng kue cukup sampai kekuningan saja, karena nanti setelah diangkat warnanya akan lebih menguning / kecoklatan dgn sendirinya, tiriskan. Lakukan sampai kue garpu habis.
  4. Setelah minyak turun & kue bersuhu ruang, masukkan kue ke toples kedap udara.
  5. Jika maizena akan dihilangkan maka takaran sagu menjadi 4sdm, begitu pun jika sagu yg dihilangkan maka takaran maizena jadi 4 sdm.....

Ya, kue yang satu ini merupakan salah satu yang favorit dan selalu ada jika Hari Lebaran tiba. Camilan asin ini bisa menjadi salah satu kue khas lebaran yang selalu disuguhkan di meja tamu. Adonan yang sudah digiling bentangkan di atas telenan. Iris persegi lalu gulung dengan garpu. Warna kue bawang yang agak kecokelatan, ini karena adanya proses penggorengan dalam membuat kue bawang, tidak heran kue ini bisa memiliki tekstur renyah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel