Cara Membuat Kue Bantal/Bolang Baling Wijen/Odading ang Gurih
Kue Bantal/Bolang Baling Wijen/Odading. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang. Kue bolang baling merupakan kue goreng tradisional yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia roti bolang baling dikenal pula dengan nama kue golang galing ada juga yang menyebutnya dengan nama kue galundeng. kue bolang baling biasanya dilapisi dengan gula merah dan wijen.
Kalau di Bandung dipanggil dengan sebutan Odading rasanya manis beda dengan cakue yang rasanya asin. Kue odading juga dapat diisi dengan aneka isi, seperti isi coklat, pisang, keju, tape, dll dan bisa juga dengan topping wijen. Cakue Odading Kue Bantal Jajanan Bandung. Cara membuatnya tidak susah Kue Bantal/Bolang Baling Wijen/Odading menggunakan 19 bahan dan 3 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Bantal/Bolang Baling Wijen/Odading
- Dibutuhkan Biang (aduk rata & diamkan 10 menit):.
- Dibutuhkan 1 sdt ragi instan.
- Dibutuhkan 1 sdt gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung terigu.
- Siapkan 3 sdm air hangat.
- Dibutuhkan Bahan:.
- Dibutuhkan 250 gram tepung terigu.
- Dibutuhkan 50 gram margarine.
- Dibutuhkan 100 gram kentang kukus yg sdh dihaluskan.
- Dibutuhkan 50 gram gula pasir.
- Siapkan 1 sdm susu bubuk.
- Dibutuhkan 1 butir kuning telur (sy pke 2 butir kuning telur ayam kmpung).
- Siapkan 100 ml air hangat.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sdt vanilla powder.
- Dibutuhkan Taburan:.
- Siapkan secukupnya wijen.
- Dibutuhkan secukupnya gula halus.
- Dibutuhkan secukupnya minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Gula Tengah Pada Roti Goreng Wijen Yang Kriuk. Roti goreng/kue bantal/kue bolang baling/kue odading. tepung terigu, telur, gula pasir, baking soda, ragi instan, vanilla, air, butter/margarin. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang.
Langkah Pembuatan Kue Bantal/Bolang Baling Wijen/Odading
- Campur gula, kentang kukus, garam, susu bubuk, margarine, kuning telur dan vanilla aduk rata, lalu masukkan terigu dan campuran biang, tuang air hangat sedikit demi sedikit smp adonan tercampur rata dan kalis (aduknya cuma pke spatula aja n adonan memang agak lengket) Diamkan hingga mengembang 2x lipat..
- Gilas adonan sambil di taburi tepung spya gk lengket lalu potong" bentuk kotak uk.sesuai selera, olesi satu persatu kedua sisinya dg air dan taburi dg wijen. Tutup dan diamkan kembali kurleb 10 menit..
- Panaskan minyak lalu goreng dg api kecil smp kedua sisi berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan kue bolang baling dg taburan gula halus jika suka😊😋.
Bolang-baling menggunakan soda kue dan amoniak dalam pembuatannya, sedangkan odading tidak. Tekstur dan rasa odading nggak kalah empuk Bentuk yang lumayan kecil dan rasa tergolong manis membuat camilan bertabur wijen satu ini cocok dijadikan menu takjil selama Ramadan. Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat. So this this have so many names: kue bantal, odading, kue bolang baling, ham chim piang and galundeng #kuebantal #odading #kuebolangbaling #homemade #homebaked #kokoyamade #kokoyacraft. Resep Cara Membuat Odading Kue Bantal Bolang Baling Wijen Em.