Cara Membuat kue akar kelapa Legit dan Nikmat
kue akar kelapa. Sebutannya muncul karena bentuk kue yang mirip dengan akar pohon kelapa. Tenang saja, bentuk unik ini tidak dibuat secara manual. Tapi dibentuk dengan cetakan kue khusus yang sangat mudah.
Kue ini umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara spesial, seperti ketika lebaran atau hajatan. Kali ini aku mau share cara pembuatan kue akar kelapa. Cocok banget ya buat sajian lebaran atau bisa juga buat ngemil ketika lagi nonton TV. Cara membuatnya cukup mudah kue akar kelapa menggunakan 6 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan kue akar kelapa
- Dibutuhkan 450 gram tp. ketan putih.
- Siapkan 3 butir telur utuh.
- Siapkan 1 kuning telur ayam.
- Dibutuhkan 100 gram gula.
- Siapkan 100 gram margarin ,cairkan.
- Siapkan 100 ml air *bisa pake santan juga / sebagian air sebagian lagi santan.
Wajar jika kue akar kelapa banyak di gemari berbagai kalangan. Resep asli dari Betawi menjadi resep yang paling banyak dicari. Tentu saja versi ini masih mempertahankan rasa aslinya tanpa adanya bahan-bahan tambahan seperti keju. Kue akar kelapa adalah kue yang berasal dari betawi dan sekitarnya.
Langkah Pembuatan kue akar kelapa
- resep aslinya yg di atas itu... aku pakenya setengah resep 225 gram tp.ketan pth 50 gr gula pasir 50gr margarin dicairkan airnya pake 2-3 sdm telur utuh 2 butir kuning telur 1.
- masukkan telur dan gula ke dalam wadah lalu kocok hingga tercampur rata *kalo ga suka pake gula bisa pake keju .... banyaknya sesuai selera.
- setelah tercampur rata masukkan sebagian margarin cair. aduk. terus masukkan tp. ketan sedikit demi sedikit tambahkan sisa margarin cair tadi dan air secukupnya (3sdm) kirakira. terus tambahkan tp ketan yg tersisa , uleni hingga kalis jika udah kalis bisa langsung dicetak di atas wajan dan lngsng di goreng ATAU di cetak sebagian di goreng sebagian (?).
- ini bentuk cetakannya ... kalo pwngen cepet pake yg ini biar langsung tiga jadinya.
- kalo pake yg ini satu satu keluarnya .... jadi lebih lama cetaknya ... jadi pake yg ini cuma pas adonan nya tinggal dikit lagi kalo g pake cetakann yg ini bisa pake spuit bintang +plastik segitiga pake cetakann yg ini lumayan capek kalo blm terlalu lancar pakenya.. tapi kalo udh tau trik sama caranya ga trllu susah :).
- .
Kue akar kelapa ini sering disajikan bersama kacang goreng dan rengginang ketika acara special, contohnya ketika hari raya. Kue yang termasuk kue tradisional Indonesia ini memang sangat patut untuk anda coba dan mempraktekkannya dirumah dengan Resep Kue Akar Kelapa Renyah dirumah. Kue akar kelapa merupakan salah satu jenis kue kering yang berasal dari daerah Betawi dan sekitarnya. Silahkan kunjungi postingan Kue Akar Kelapa Untuk Lebaran untuk membaca artikel selengkapnya dengan klik link di atas. Kue akar kelapa ini juga sering disajikan bersama ngan derengginang dan juga kacang goreng ketika ada acara special, seperti saat lebaran Idul fitri serta khajatan.