Resep: Kue lontar (pie susu) ang Gurih
Kue lontar (pie susu). Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Pie Susu / Kue Lontar - Eggtart - Hong Kong Egg tarts Bermacam-macam nama tp tetap satu jua hehehe Saya dulu sering banget bikin pie susu ini untuk cemilan. Salah satu kue favorit org rumah, karena enak terasa sekali susu dan telur.
Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat. Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu. Cara membuatnya tidak sulit Kue lontar (pie susu) menggunakan 6 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue lontar (pie susu)
- Siapkan 9 butir telur.
- Dibutuhkan 1 kaleng susu kental manis.
- Dibutuhkan 100 gram blue band.
- Siapkan 250 gram tepung terigu.
- Dibutuhkan secukupnya Vanili, garam.
- Siapkan 1/2 kaleng susu,air.
Download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd. Flag for Inappropriate Content. saveSave Kue Lontar Papua Atau Pie Susu For Later. Resep Kue Pie Susu ala Chef Vania Wibisono. Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat..
Langkah Pembuatan Kue lontar (pie susu)
- Buat adonan kulit terlebih dahulu,campurkan blue band, kuning telur, vanili, tepung terigu,.uleni hingga kalis n cetak pada piring lontar (piring batu bercorak ikan ukuran 8 telur) masukkan dalam kulkas kurang lebih 30menit.
- Untuk isian dari kulit tersebut,.campurkan 8 butir telur, 1 kaleng susu kental manis, air, vanili,garam kocok perlahan aja,setelah itu tuang pada adonan kulit tadi n panggang selama kurang lebih 60menit.
- Setelah matang, angkat,biarkan dulu hingga agak dingin n masukkan dalam kulkas,kemudian sajikan setelah d potong"...
Sebenarnya pie susu Lontar ini adalah modifikasi dari kue lontar. Kue Lontar ini sangat terkenal dan khas di wilayah Indonesia Timur khususnya Maluku & Papua yang biasanya di buat untuk moment-moment khusus seperti bawaan untuk pesta pernikahan, hari raya agama dan kegiatan adat lainnya. Belum pernah bikin pie susu, biasanya selalu dapet oleh-oleh dari kakak iparku di Bali, anak-anak semua pada suka jadi kepikiran kenapa gak. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan.