Cara Membuat Putu Mayang Yang Enak

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 17 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan #Bahan A#.
  2. Siapkan 250 grm tepung beras.
  3. Dibutuhkan 500 ml air panas mendidih.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  5. Dibutuhkan #Bahan B#.
  6. Dibutuhkan 150 grm tepung sagu tani.
  7. Siapkan 200 ml santan (sedang kekentalannya).
  8. Dibutuhkan (Dicampur dan diaduk rata).
  9. Dibutuhkan Secukupnya pewarna(sesuai selera warnanya).
  10. Siapkan Bahan saus:.
  11. Siapkan 100 ml santan kental.
  12. Dibutuhkan 400 ml air.
  13. Siapkan 1 sdm tepung beras(saya pakai tepung maizena).
  14. Siapkan 2 lbr daun pandan ikat simpul.
  15. Dibutuhkan 100 grm gula merah(saya pakai gula aren).
  16. Siapkan 50 grm gula pasir.
  17. Dibutuhkan 1/2 sdt garam (saya pakai 1/4 sdt saja).

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Campur tepung beras dan garam aduk rata,masukkan air panas mendidih aduk rata,campur bahan B aduk rata, ketika mengaduk adonan menjadi berat.
  2. Beri pewarna makanan(saya pakai warna merah rose (warna suka-suka) aduk rata,masukkan kedalam plastik segitiga gunting ujungnya(jgn kebesaran lubangnya) semprotkan diatas daun pisang atau seperti saya ini pakai kertas kukus dan bentuk melingkar(saya ngacak bentuknya 😊).
  3. Kukus selama 20 mnt sambil sesekali dibuka tutup pancinya/supaya bagus bentuknya(kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu ya alasi tutupnya dgn kain) kukus sampai warnanya terang dan mengkilat keluarkan dari kukusan,,lepaskan kertasnya tata diwadah,,.
  4. Bahan saus: Campur semua bahan kuah kecuali tepung beras,,masak sampai gula larut dan kuah mendidih kecilkan api..masukkan tepung beras/atau tepung maizena yg sudah dicairkan dengan sedikit air aduk-aduk masak sebentar(tekstur saus agak kental),,sisihkan..dan bisa kita nikmati bersama putu mayang..😋 enjoy👍👌.
  5. Note:Adonan bisa kita bagi 2 dan beri warna yg berbeda,,kalau saya satu warna saja ini..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel