Cara Membuat Putu mayang (tanpa cetakan) Anti Ribet
Putu mayang (tanpa cetakan). Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan.
Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya. Adonan yang sudah siap ini kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue putu mayang yang sudah disiapkan sebelumnya. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Cara membuatnya tidak susah Putu mayang (tanpa cetakan) menggunakan 12 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang (tanpa cetakan)
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gr tepung sagu/tapioka.
- Dibutuhkan 400 ml santan.
- Dibutuhkan 3 lembar daun pandan (ikat).
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan Pewarna makanan.
- Dibutuhkan Plastik segitiga.
- Dibutuhkan Kuah kinca.
- Dibutuhkan 2 buah gula merah.
- Siapkan 300 ml santan.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 2 lembar daun pandan (ikat).
Resep Membuat Putu Mayang Lembut Kenyal dan Enak. Cari produk Cetakan Kue lainnya di Tokopedia. Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan.
Cara Pembuatan Putu mayang (tanpa cetakan)
- Campur tepung beras, santan, garam, dan gula jadi satu, masak dengan api kecil, aduk sampai meletup"..
- Angkat dan tunggu agak hangat, lalu masukkan tepung sagu, aduk rata sampai licin..
- Bagi jadi 3 bagian, beri pewarna..
- Masukkan pipingbag, potong ujungnya..
- Karena sy tidak punya daun pisang, jd saya pakai alumunium foil, oles dengan minyak, semprotkan acak adonan. (Biar ga susah bgd pencet bagian ujungnya ya).
- Kukus selama 15 menit..
- Campur bahan kuah kinca, rebus sampai mendidih. Lalu saring..
- Sajikan putu mayang bersama kuah kinca (sy lbh suka dingin jd masuk kulkas dlu).
Untuk membuat resep putu mayang ini, anda memerlukan cetakan khusus. Satu ujung cetakan terdapat lobang-lobang tempat keluarnya adonan, sedangkan disisi yang lain berlobang penuh. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan. Arti Kata putu mayang adalah pu·tu ma·yang n penganan yg dibuat dr tepung beras yg dibentuk spt mi, dimakan dng kinca bercampur santan.