Cara Memasak Kue Dongkal Yang Renyah
Kue Dongkal. Lihat juga resep Kue Dongkal, Kue Dongkal ala Naila enak lainnya! Dodongkal or Dongkal is a kind of traditional food or traditional Indonesian cake that belongs to the group snacks. Dongkal made from finely ground rice.
Makin nyaris terlupakan, Kue Dongkal sebenarnya punya cita rasa yang lezat, cocok disantap sembari ditemani menyeruput teh atau kopi hangat. Untungnya, meski sedikit, teman-teman masih bisa. Kue dongkal juga disebut sebagai kue awug. Cara membuatnya tidak sulit Kue Dongkal menggunakan 6 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Dongkal
- Dibutuhkan 300 gr tepung beras.
- Siapkan 250 gr kelapa, kupas kulit dan parut.
- Siapkan 1 bks vanili.
- Dibutuhkan Secukupnya garam.
- Dibutuhkan Secukupnya air.
- Siapkan 200 gr gula merah di iris untuk isian.
Rasanya mirip dengan putu, namun bentuknya beda. Salah satu kue dongkal di Jabodetabek berlokasi di daerah Kantor Pos Depok. Kue dongkal terbuat dari tepung yang berasal dari beras yang ditumpuk hingga halus. Tepung ini kemudian diisi dengan gula aren kemudian dimasukan kedalam wadah berbentuk tumpeng dan.
Cara Pembuatan Kue Dongkal
- Ayak tepung beras, campur dengan kelapa parut garam dan vanili, tambahkan air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk atau di kepal,jangan terlalu banyak airnya dikira kira ya bund!?😊.
- Oles cetakan kue dengan minyak goreng,masukkan adonan tepung setengah cetakan lalu taruh gula merah diatas nya dan tutup kembali dengan tepung sampai 3/4 penuh,lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan,tutup atas nya dengan kain atau serbet bersih,kukus sampai matang.
- Sajikan bersama tea atau kopi hangat.... Mudah bukan?!?😄so enjoy.... 😄👍👌👌.
- Nb: kue ini enak dimakan hangat hangat,kalau dingin agak agak keras teksturnya.
Kue dongkal merupakan kudapan khas ibukota yang dibuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, dan gula merah. Kue ini dibuat dengan metode tradisional yakni dikukus dengan dandang dan. Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.