Cara Membuat Talam Singkong Yang Renyah

Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.

Talam Singkong Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak sulit Talam Singkong menggunakan 16 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Talam Singkong

  1. Siapkan Bahan A :.
  2. Dibutuhkan 500 gr Singkong.
  3. Dibutuhkan 100 gr Kelapa parut.
  4. Dibutuhkan 2 gr Agar-agar.
  5. Dibutuhkan 150 gr Gula Merah.
  6. Siapkan 50 gr Gula Pasir.
  7. Siapkan 75 ml Santan Kental.
  8. Dibutuhkan 1/4 sdt Garam.
  9. Dibutuhkan 2 lembar Daun Pandan (ikat simpul).
  10. Siapkan Bahan B :.
  11. Dibutuhkan 100 ml Santan Kental.
  12. Dibutuhkan 100 ml Air.
  13. Siapkan 50 gr Tepung Beras.
  14. Dibutuhkan 20 gr Tepung Sagu.
  15. Dibutuhkan 1/4 sdt Garam.
  16. Dibutuhkan 1/2 sdm Gula Pasir.

RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.

Cara Pembuatan Talam Singkong

  1. Parut singkong (tidak perlu diperas), lalu campur dengan kelapa parut dan agar-agar hingga rata, sisihkan.
  2. Masak gula merah, gula pasir, santan kental, garam dan daun pandan dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat, saring dan dinginkan.
  3. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Campur cairan gula dengan singkong tadi, aduk rata. Tuang dan ratakan adonan ke dalam loyang. Kukus hingga matang (kurleb 40 menit).
  4. Aduk rata semua Bahan B jadi satu, lalu saring.
  5. Setelah adonan singkong matang, tuang adonan bahan B diatasnya, lalu kukus lagi hingga matang (kurleb 10 menit).
  6. Angkat dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru kemudian dikeluarkan dari loyang dan dipotong sesuai selera (gunakan pisau yang dilapisi plastik & dioles sedikit minyak agar tidak lengket ketika dipotong). Selamat mencoba.

Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel