Cara Membuat Odading/Bolang-baling/Roti Bantal/Gembukan/Roti Goreng Untuk Pemula
Senin, 28 Desember 2020
Edit
Odading/Bolang-baling/Roti Bantal/Gembukan/Roti Goreng.
Cara membuatnya tidak sulit Odading/Bolang-baling/Roti Bantal/Gembukan/Roti Goreng menggunakan 18 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Odading/Bolang-baling/Roti Bantal/Gembukan/Roti Goreng
- Dibutuhkan Bahan adonan:.
- Siapkan 45-50 sdm tepung terigu (bisa < 45-50).
- Dibutuhkan 1 butir telur.
- Siapkan 2 sdm susu bubuk.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm santan instan.
- Dibutuhkan 1 sdm penuh margarin.
- Dibutuhkan Sejumput garam.
- Siapkan 1/4 sdt vanili.
- Siapkan 1/2 sdt baking soda.
- Dibutuhkan Bahan biang:.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 10 sdm air hangat (bisa 4 sdm).
- Dibutuhkan 1/2 sdt ragi.
- Siapkan Bahan lain:.
- Siapkan 100 ml air hangat.
- Dibutuhkan Wijen (taburan).
- Siapkan Minyak goreng.
Cara Pembuatan Odading/Bolang-baling/Roti Bantal/Gembukan/Roti Goreng
- Biang, larutkan gula ke dalam air hangat aduk. Masukkan ragi aduk lagi. Diamkan selama 10-15 menit hingga mengembang.
- Campur tepung terigu, vanili, susu bubuk, gula, baking soda dan biang.
- Masukkan telur dan santan instan, uleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan.
- Pindah ke wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan serbet dan diamkan selama 1 jam.
- Setelah adonan mengembang 2x lipat, kempiskan. Olesi papan dengan sedikit minyak goreng lalu lapisi dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket dipapan.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, ambil satu adonan pipihkan dengan tebal sekitar 1-2cm lalu tutup dengan serbet selama 20 menit. Lakukan ke adonan lain dengan cara yang sama.
- Olesi dengan air hangat, taburi gula pasir (optional) dan wijen sedikit ditekan agar nempel.
- Panaskan minyak goreng, goreng dengan api kecil. Sekali saja baliknya agar tidak terlalu meresap minyak.
- Tiriskan lalu sajikan.