Cara Memasak Talam Singkong Legit dan Nikmat
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak sulit Talam Singkong menggunakan 11 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Dibutuhkan 500 gram singkong, parut.
- Dibutuhkan 250 gram gula merah, sisir.
- Dibutuhkan 250 ml santan.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Lapisan putih :.
- Dibutuhkan 250 ml santan.
- Siapkan 50 gram tepung beras.
- Dibutuhkan 20 gram tepung tapioka/kanji.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Langkah Pembuatan Talam Singkong
- Untuk lapisan putih : Campur jadi satu semua bahan. Aduk rata, saring dan sisihkan..
- Untuk talam singkong : Masak santan, gula merah, dan daun pandan. Masak sampai tercampur rata. Angkat, saring dan dinginkan..
- Dalam wadah masukkan singkong, beri garam dan aduk rata. Kemudian tuangkan gula merah yang sudah dimasak tadi, aduk rata..
- Tuang adonan kedalam loyang/cetakan yang sudah dioles tipis dengan minyak..
- Kukus dengan panci yang sudah di didihkan sebelumnya. Kukus sampai matang..
- Tuang adonan putih diatasnya, kukus kembali sekitar 10-15 menit atau sampai lapisan putih sat. Angkat dan sajikan..
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.