Resep: Putu Mayang ang Gurih

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 11 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan 200 g tepung beras.
  2. Dibutuhkan 400 ml santan.
  3. Siapkan 1 lembar daun pandan.
  4. Dibutuhkan 50 g tepung tapioka.
  5. Dibutuhkan Secukupnya pewarna hijau dan merah.
  6. Siapkan Saus Kinca.
  7. Siapkan 400 ml santan.
  8. Dibutuhkan 100 g gula merah.
  9. Siapkan 1/2 sdt garam.
  10. Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
  11. Siapkan 1 sdt maizena, dilarutkan dengan sedikit air.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Kedalam panci dimasukan tepung beras lalu dituang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata. Ditambahkan garam dan daun pandan. Dinyalakan api, diaduk² larutan sampai menjadi adonan. Dimatikan api..
  2. Ditambahkan tepung tapioka sambil diayak. Lalu diuleni sampai rata. Pada tahap ini aku gunakan tangan (pake sarung tangan ya), hati² karena adonan hangat..
  3. Setelah itu dibagi adonan menjadi 3bagian. 1bagian dibiarkan putih, 1bagian diberi pewarna merah tua 3tetes dan 1bagian lg diberi pewarna hijau tua 3tetes. Diuleni sampai warna merata..
  4. Dimasukan ke dalam kantong plastik segitiga masing2 warna, gunting ujung plastik jgn terlalu besar, kemudian spuit yg dialasi daun pisang. Masukkan adonan ⅓bagian dulu, lalu dipencet ujung plastiknya. Dilakukan sampai adonan habis..
  5. Dikukus selama 15 menit atau sampai matang, diangkat dan didinginkan..
  6. Buat saus kinca : dimasak santan bersama bahan lainnya sambil di aduk². Menjelang mendidih ditambahkan larutan maizena, dimasak sebentar angkat, siap di gunakan..
  7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel