Resep: Putu mayang alla Yuni Legit dan Nikmat
Putu mayang alla Yuni. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik.
Untuk membuat putu mayang Anda harus menyiapkan beberapa bahan. Tidak perlu khawatir karena bahan bahan ini sangat mudah untuk ditemukan di Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya. Cara buat putu mayang yang lembut kenyal gurih enak banget. Cara membuatnya tidak sulit Putu mayang alla Yuni menggunakan 14 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang alla Yuni
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 300 ml santan cair.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung tapioka/maizena.
- Siapkan Pewarna makanan.
- Siapkan Bahan kuah kinca :.
- Dibutuhkan 400 ml air.
- Siapkan 100 ml santan.
- Dibutuhkan 100 gr gula merah (jika ingin manis ditambah sesuai selera).
- Dibutuhkan 150 gr gula pasir.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sashet vanili.
- Dibutuhkan 1/2 sdt tepung tapioka/maizena.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
Resep Mudah Membuat Putu Mayang (Petulo) Enak dan Lezat ala Zasanah. Dalam video kali ini saya akan memberikan resep kreasi putu mayang atau patulo diadaerah jember dikenalnya. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang. Resep Mudah Membuat Putu Mayang (Petulo) Enak dan Lezat ala Zasanah.
Cara Pembuatan Putu mayang alla Yuni
- Masukkan tepung beras,santan cair,garam dan sedikit pewarna makanan..
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai meletup-letup..
- Angkat dan masukkan tepung tapioka /maizena sambil diaduk sampai tercampur rata..
- Masukkan ke plastik piping bag/plastik biasa juga gapapa..
- Cetak adonan dengan cara menggunting ujung plastik.jangan terlalu besar melubanginya ya..lalu cetak seperti bentuk cacing..
- Kukus adonan selama 10 menit..sebelumnya alasi pakai kertas minyak ya supaya pas matang gapang di buka..
- Sambil menunggu matang buat kuah kinca.masukan semua bahan kecuali tepung tapioka/maizena,masak dengan api besar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.setelah mendidih masukkan tepung tapioka dengan cara dicairkan dengan sedikit air sambil di aduk..
- Setelah matang ambil putu mayang terus siram pakai kuah kincanya..putu mayang siap dihidangkan😊lebih enak dinikmati selagi panas.
Kue putu mayang (Javanese: ꦥꦸê¦ ꦸꦩꦪꦁ, romanized: putu mayang) is an Indonesian string hopper dish made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit. Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Yuk, simak resepnya di bawah ini.