Resep: Kue Lontar khas Papua aka Pie Susu Yang Renyah
Kue Lontar khas Papua aka Pie Susu. Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.
Kue khas papua yang setiap lebaran atau natal di tanah papua pasti selalu ada, wkwkwk. Teman, Mau bikin lontar sendiri ehh ingat kalau dirimu ada buat tutorialnya, hehehehe, akhirnya dinonton dan dicoba dehh, thankyouu. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar khas Papua aka Pie Susu menggunakan 6 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar khas Papua aka Pie Susu
- Dibutuhkan 200 gr Tepung Terigu Segitiga Biru.
- Dibutuhkan 75 gr Mentega Blue Band Cake & Cookie.
- Dibutuhkan 6 btr telur ayam.
- Siapkan 1 klg SKM Frisian Flag Vanila atau rasa Coklat.
- Dibutuhkan 1 klg susu air.
- Dibutuhkan secukupnya vanili essens.
Salah satu kue favorit org rumah, karena enak terasa sekali susu dan telur. Makanan khas Papua yang mirip dengan pie susu. Makanan khas Papua kali ini terbilang cukup ringan dan bisa dijadikan cemilan orang papua. Kue Lontar khas Kabupaten Fakfak Papua ini menjadi Primadona di setiap acara.
Langkah Pembuatan Kue Lontar khas Papua aka Pie Susu
- Siapkan2 yang diperlukan untuk membuat Kue Lontar..
- Campurkan tepung dan mentega dalam 1 wadah. Aduk2 menggunakan tangan. Setelah bahan tercampur masukkan 1 kuning telur. (Jika menyukai kulit Lontar manis tambahkan gula icing secukupnya. Jika menyukai rasa gurih tambahkan garam secukupnya) aduk kembali sampai bahan tercampur rata..
- Padatkan bahan kulit kemudian bungkus dengan plastik. Masukkan ke kulkas dan dinginkan selama 10-15 menit.
- Panaskan oven. Di sini saya menggunakan oven hock manual no 4. Keluarkan bahan kulit kemudian cetak pada wadah. Saya menggunakan Piring Lontar yang biasa digunakan membuat kue lontar versi papua. Tusuk2 kulit dengan garpu dan panggang selama 10 menit..
- Sementara kulit di panggang siapkan adonan isian. Siapkan wadah. Campurkan 5 butir telur dan vanili. Kocok bahan hingga tercampur rata. Asal kocok jangan berlebihan sampai berbusa agar saat masak mulus bentuk isiannya..
- Tambahkan susu dan air biasa pada bahan telur. Kemudian aduk hingga bahan telur, susu dan air menyatu..
- Saring adonan agar saat di panggang nanti permukaan lontar mulus. Kemudian masukkan pada bahan kulit. Panggang dengan api kompor biru. Ini dimaksudkan agar adonan susu matang sampai di dalam. Jika api terlalu besar, adonan akan matang di permukaan tapi mentah di dalam..
- Tada... kuenya sudah jadi. Siap di jual. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dijadikan usaha jualan Lontar atau Pie Susu..
- Piring Lontar yang aku maksud di sini adalah Piring Keramik cap Ikan. Di sini lah ciri khas kue Lontar. Dan karna terbuat dari keramik yg tebal, memanggang lontar membutuhkan waktu 1 setengah jam sampai 2 jam agar masak maksimal..
- Info buat yg pengen buat di wadah lain juga bisa... misalx teflon, pirex atau cetakan pie diameter 20 cm. Tinggal di atur aja apix biru supaya masak sempurna..
Sepertinya, ini bisa menjadi salah satu makanan khas Papua yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Tampilannya sendiri menyerupai pie susu yang merupakan oleh-oleh dari Pulau Dewata. Tapi, camilan berbahan dasar telur ini dicetak menggunakan. Menjual kue lontar papua ke seluruh wilayah Indonesia dan melayani delivery order khusus. Kue lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah kedatangannya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu.