Cara Memasak Kue Dongkal Kekinian
Kue Dongkal. Lihat juga resep Kue Dongkal, Kue Dongkal ala Naila enak lainnya! Dodongkal or Dongkal is a kind of traditional food or traditional Indonesian cake that belongs to the group snacks. Dongkal made from finely ground rice.
Makin nyaris terlupakan, Kue Dongkal sebenarnya punya cita rasa yang lezat, cocok disantap sembari ditemani menyeruput teh atau kopi hangat. Untungnya, meski sedikit, teman-teman masih bisa. Kue dongkal juga disebut sebagai kue awug. Cara membuatnya tidak sulit Kue Dongkal menggunakan 5 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Dongkal
- Dibutuhkan 300 gr Tepung beras.
- Siapkan 1 butir Kelapa muda di parut.
- Siapkan Garam seujung sendok teh dan Vanilli secukupnya.
- Siapkan 1/2 kg Gula merah.
- Siapkan 1 lembar Daun pandan di iris iris.
Rasanya mirip dengan putu, namun bentuknya beda. Salah satu kue dongkal di Jabodetabek berlokasi di daerah Kantor Pos Depok. Kue dongkal terbuat dari tepung yang berasal dari beras yang ditumpuk hingga halus. Tepung ini kemudian diisi dengan gula aren kemudian dimasukan kedalam wadah berbentuk tumpeng dan.
Cara Pembuatan Kue Dongkal
- Pertama siapkan tepung beras dalam wadah atau baskom kecil aduk dengan garam dan vanili hingga tercampur.
- Kelapa parut dimasukkan dalam adonan tepung beras jadi satu.
- Siapkan wadah cetakan apa saja, bisa gunakan loyang bolu atau oval.
- Gula merah di iris iris halus.
- Kemudian masukkan adonan tepung beras dan kelapa sedikit2, dan taburi gula merah diatasnya taruh sedikit daun pandan, terus di masukkan lagi tepung beras tadi dan taburi gula merah, selingi terus hingga adonan penuh dan merata..
- Setelah dituang cetakan kukus dalam dandang hingga 40 mt, setelah matang angkat dan cetakkan letakkan dlm piring lebar.. Siap dihidngkan...
Kue dongkal merupakan kudapan khas ibukota yang dibuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, dan gula merah. Kue ini dibuat dengan metode tradisional yakni dikukus dengan dandang dan. Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.