Resep: Kue Lontar Kekinian

Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue Lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue Lontar menggunakan 10 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue Lontar

  1. Dibutuhkan Kulit (crust):.
  2. Dibutuhkan 12 sdm tepung terigu (tdk tlalu munjung).
  3. Siapkan 100 gram mentega (1/2 bgkus).
  4. Dibutuhkan 1 sdt gula pasir (optional).
  5. Dibutuhkan Isian (vla):.
  6. Siapkan 1 kaleng SKM putih.
  7. Siapkan 3 butir telur ayam utuh.
  8. Siapkan 3 butir kuning telur ayam.
  9. Dibutuhkan 1/2 sdt vanili bubuk.
  10. Dibutuhkan 150 ml air.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue Lontar

  1. Kulit (crust): campur terigu-mentega-gula, ukeni hingga kalis, ratakan adonan dlm loyang piring.
  2. Isian (vla): campur susu skm-telur-vanili-air, kocok hingga rata, siram ke dalam loyang dgn disaring.
  3. Panggang dlm oven yg sdh dipanaskan sblmnya, dgn suhu 150 oC selama 45 mnit (disesuaikan) usahakan jgn sampai tlalu panas biar gak gosong.
  4. Tes tusuk utk cek kematangan atau ckup goyang2 jika vla ud padat brati udh matang, kluarkan dari oven, diamkan sampai uap panas hilang, masukkan kulkas, sajikan dingin lebih nikmat.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel