Cara Memasak Talam Singkong Kekinian
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya cukup mudah Talam Singkong menggunakan 14 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Siapkan 500 gram singkong (yang sudah dikupas dan di parut halus).
- Siapkan 250 gram gula merah (sisirkan).
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung sagu.
- Siapkan 1/4 sdt agar-agar plain.
- Dibutuhkan 250 ml santan (saya yang kemasan).
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan Bahan Lapisan Putih.
- Dibutuhkan 250 ml santan (saya kemasan).
- Dibutuhkan 50 gram tepung beras.
- Siapkan 20 gram tepung sagu.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam Singkong
- Untuk lapisan Putih : Campur jadi satu semua bahan aduk rata lalu saring.
- Untuk talam Singkong nya : Masak santan,gula merah,gula pasir dan daun pandan masak sampai gula merah dan gula pasir tercampur semua (sambil diaduk) angkat dan saring dan dinginkan..
- Campur jadi satu Singkong parut,tepung sagu,agar-agar dan garam aduk rata.lalu tuang Santan sambil diaduk sampai tercampur rata semua..
- Tuang adonan kedalam cetakan/loyang yang sudah dioles sedikit minyak (oles tipis).
- Kukus dengan panci yang sudah di didihkan sebelumnya.kukus sampai matang..
- Tuang adonan putih diatasnya kukus lagi kurang lebih 10-15 menit sampai matang angkat dan dinginkan dan potong-potong sajikan..
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.