Cara Memasak Putu mayang Kekinian
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang menggunakan 13 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Dibutuhkan 300 gr tepung beras.
- Siapkan 100 gr tapioka.
- Dibutuhkan 600 ml santan sedang.
- Dibutuhkan Secukupnya garam.
- Siapkan 1 bks vanilli bubuk.
- Dibutuhkan secukupnya Esen pandan dan strawbery.
- Siapkan Utk sausnya :.
- Siapkan 650 ml santan kental sedang.
- Siapkan 100 gr gula merah.
- Dibutuhkan 50 gr gula pasir.
- Siapkan 2 lbr daun pandan disimpul.
- Siapkan 2 sdt maezena dilarutkan dgn sedikit air matang dingin.
- Siapkan secukupnya Garam.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu mayang
- Dlm wadah campur tepung beras+tapioka+vanilli+garam +santan aduk rata semuanya lalu masak diatas api dgn api sedang sambil diaduk2 spy tdk bergerindil lalu angkat..
- Adonan dibagi 3 yg satu dibiarkan putih yg lainnya masing2 diberi esen pandan dan strawbery lalu masukkan adonan ke dlm cetakan putu mayang dan tampung adonan yg tlh dicetak ke atas alas daun pisang lalu kukus ke dlm kukusan yg sblmnya sdh dipanaskan trlbh dahulu,kukus krg lbh 5 menit angkat..
- Didihkan santan+gula merah+gula pasir+daun pandan + larutan maezena sambil diaduk2 spy santan tdk pecah stlh bnr2 mendidih kecilkan api(api minim)+garam tunggu sejenak lalu angkat..
- Sajikan putu mayang dgn sausnya..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.