Resep: Kue Lontar Yang Enak
Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah Kue Lontar menggunakan 8 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar
- Siapkan Bahan Kulit:.
- Dibutuhkan 100 gr Tepung Terigu.
- Dibutuhkan 100 gr Margarin.
- Dibutuhkan Bahan Filing:.
- Siapkan 8 butir Kuning Telur.
- Dibutuhkan 5 butir putih Telur.
- Siapkan 1 kaleng susu kental manis.
- Siapkan 1 kaleng air (kaleng SKM).
Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.
Langkah Pembuatan Kue Lontar
- Campur semua bahan kulit sampai dengan tercampur rata. Giling tipis dan letakkan pada loyang kue lontar yang telah dioles margarin, ratakan dan tusuk-tusuk dengan garpu..
- Kocok lepas putih dan kuning telur, masukkan susu dan air aduk sampai tercampur rata. Tuang keatas bahan kulit..
- Panggang dalam oven dengan api/panas sedang kurang lebih 45 menit. Matikan Api dan dinginkan.
- Potong-potong dan sajikan. Kue lontar lebih nikmat dimakan dingin..
Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.